В США зафиксирован очередной рост цен на газ. На внутреннем газовом рынке цена превысила 330 долларов за 1000 кубометров. Это примерно в 5 раз выше, чем в России, но пока еще в среднем в 3 раза ниже, чем в Европе.

Европа уже выработала большую часть своих газовых месторождений, а США еще нет. Однако американцы начинают «пожинать» плоды своей сланцевой революции и нещадной эксплуатации нефтегазовых месторождений.

За последний год цены на газ на внутреннем американском рынке выросли более, чем в 2 раза. Американские эксперты отмечают, что цены на газ в США растут намного быстрее, чем в Европе из-за увеличения экспорта американского СПГ на европейский рынок.

Именно это уже стало причиной для сокращения экспорта американского сжиженного газа в Европу в прошлом месяце на 8% относительно мартовских поставок. Американская промышленность не меньше европейской нуждается в природном газе. И для американской экономики в целом поставка газа местным предприятиям выгоднее экспорта СПГ в Европу.

Высокие внутренние цены на газ вызывают рост расходов американских корпораций на оплату энергии. Доля газа в энергобалансе США неуклонно растет в последние годы, несмотря на слова американского президента США Джо Байдена о переходе на зеленую энергетику. С помощью газа США вырабатывают 36% энергии.

Разведанные запасы газа в США оцениваются в 12 триллионов кубометров. При этом ежегодно США добывают в последние годы порядка 900 миллиардов кубометров. Столько же США и потребляют.

Эти цифры позволяют сделать следующие прогнозы. Газа при текущих темпах его добычи США хватит на 10–12 лет. Уже через 3–4 года добыча газа в США начнет сокращаться, а себестоимость продолжит расти.

Новых крупных газовых месторождений в США нет. Для развития арктического шельфа у США нет ледоколов. Очевидно, что США, являясь крупнейшими потребителями газа, скоро станут и крупнейшим импортером голубого топлива.

Слова о том, что США придут за замену российскому газа в Европу являются блефом. США могут лишь краткосрочно нарастить поставки газа на европейский рынок на 30–40 миллиардов кубометров и то в течение 3–4 лет. При этом чем больше газа будут поставлять США в Европу, тем выше цены на газ поднимутся в США.

Дальше США начнут импортировать сжиженный газ из России, стран Ближнего Востока, Нигерии и Анголы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

пять + 6 =