Газета The Wall Street Journal (WSJ) сообщила о провале западной стратегии по ослаблению России. Заявленные ранее цели по разгрому российской экономики оказались столь же недостижимы, как и вера в успех контрнаступления.

Американские эксперты отметили, что введенные санкции помогли России, очистили внутренний рынок от западных компаний – конкурентов и дали возможность российским предприятиям обрести надежных партнеров в дружественных странах.

Немалую пользу российской экономике оказал перевод страны на военные рельсы.

Весной прошлого года влиятельный чиновник американской администрации в интервью WSJ заявлял о том, что российская экономика в 2023 году сократится вдвое, а инфляция превысит 20% в годовом исчислении. Действительность же превзошла ожидания, но только с противоположным знаком.

Россия сейчас демонстрирует самые низкие в мире после Китая темпы роста цен, а темпы роста российской экономики опережают американские, не говоря уже о европейских.

Позитивные данные подкрепляются рекордно низкой безработицей, реальным ростом доходов населения и одними из самых высоких в мире темпов промышленного производства.

По итогам июня 2023 года промышленное производство в России выросло на 6,5% в сравнении с июнем 2022 года. Произошло это вследствие импортозамещения.

Исход западных компаний с российского рынка привел к росту производства компьютеров, электроники и оптики в России на 72%, транспортных средств на 52%, готовых металлических изделий на 46%, мебели на 34%, электрооборудования на 32%.

Во всех перечисленных сферах еще год назад доля российских товаров была минимальной. Потребности в этих товарах преимущественно удовлетворялись за счет импортных поставок.

Разворот России с запада на восток и юг резко увеличил темпы модернизации транспортной инфраструктуры, привел к интенсивному строительству автомобильных и железных дорог, а также портовой инфраструктуры. Ничего подобного на территории США и ЕС не происходит ввиду экономического кризиса и роста внешнего долга.

При этом Россия с начала 2023 года свой внешний долг умудрилась сократить на 33 млрд долларов или на 9%. В сравнении с 1 июля 2022 года внешний долг России снизился на 21% до 347 млрд долларов.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь