Реклама
Домой Финансы В России снизилась инфляция и Центробанк понизил ключевую ставку

В России снизилась инфляция и Центробанк понизил ключевую ставку

0
37
Реклама

Банк России в очередной раз пошел на снижение ключевой ставки, понизив ее на прошлой неделе до 7,5%. К этому Центробанк подталкивает уникальная ситуация, при которой во всем мире цены продолжают расти, а в России снижаются.

Если страны Запада не могут найти ключ к решению проблемы роста цен, то российский Центробанк вскоре начнет борьбу с дефляцией, то есть сравнительно редким для России явлением снижения цен. С этим явлением боролись европейские центробанки в допандемийный период за счет стимулирования спроса и раздачи кредитов под 0,5% годовых.

Однако после того, как ЕЦБ для борьбы с ковидом решил искусственно поддержать свою экономику и напечать из ничего свыше 4,5 трлн евро, дефляция в Еврозоне сменилась сильной инфляцией, грозящей перерасти в гиперинфляцию.

Теперь для того, чтобы не допустить гиперинфляцию европейские монетарные власти экстренно повышают процентную ставку.

Естественно, что сильно страдает от этого европейский бизнес, который набрал кредитов под 0,5% годовых, а теперь для обслуживания этих кредитов должен получить новые кредиты, но уже по 2-2,5%. Это означает, что расходы на обслуживание кредитов выросли у бизнеса в 4-5 раз.

Возвращаясь к России, стоит напомнить, что Еврокомиссия в мае месяце опубликовала своей прогноз, согласно которому инфляция в России по итогам текущего года составит 20%.

Реклама

Сейчас наш Центробанк, после очередного месяца дефляции, заявил что рост цен в России в годовом исчислении составит от 11 до 13%.  

Существенный вклад в процесс снижения цен в России с мая месяца сыграло сельское хозяйство и топливо. Плодовоовощная продукция и бензин снизились в цене. По другим товарным группам отмечен околонулевой рост цен.

По прогнозу финансовых аналитиков, дефляционный тренд продолжится в России до ноября включительно.

Стоит отметить, что самый высокий показатель инфляции в России в 21 веке был зафиксирован в 2015 году, когда после экономических санкций за Крым годовая инфляция составила 13%.

Однако тогда санкции были гораздо мягче по своему экономическому эффекту, чем теперь. Предыдущие санкции практически никак не затронули российский энергетический сектор.

В завершении отмечу, что по итогам 1 квартала 2023 года Банк России планирует выйти на целевой параметр роста инфляции в район 4% в год.

Реклама

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

четырнадцать + 8 =