Издание Коммерсант сообщило, что со вчерашнего дня первый российских ритейлер начал продажу иностранных товаров в рамках параллельного импорта.

Первооткрывателем стала компания Связной, начавшая продавать завезенную через посредников технику в своих магазинах.

Связной приступил к продажам востребованной рынком продукции. На полках магазинов появились пользующиеся высоким спросом смартфоны и часы Samsung, свежие модели всей техники американского производителя Apple, игровые приставки Sony PlayStation, Xbox и Nintendo.

В Связном пояснили, что пока стоимость первой партии завезенной техники будет дороже в среднем на 10% относительно цен, по которым товары продавались до февраля текущего года.

При этом, с учетом наблюдаемого нами укрепления рубля и после открытия продаж аналогичных товаров конкурентами Связного, цены должны снизиться.

Отмечу, что права потребителей на продукцию, купленную в рамках параллельного импорта, защищены законом «О защите прав потребителей». Теперь все риски, связанные с сервисным обслуживанием и ремонтом техники, ложатся на ритейлеров. Вследствие этого цены на ввозимые из других стран товары, вероятно, окажутся выше среднемировых. Продавцы в цену товара теперь будут закладывать риски, связанные с необходимостью возврата либо ремонта некачественного товара в течение гарантийного срока его использования.

Для потребителя юридически нет никакой разницы в том, какую технику он покупает. Поставленную самим производителем, его официальным дистрибьютером и дилером, либо завезенную в Россию через посредников из других стран.

Роспотребнадзор в день принятия закона о параллельном импорте в России сообщил, что права потребителей новым законом никак не ущемляются. Все риски, связанным с возможными недостатками товара, несет продавец. При этом государственный орган сообщил о возможных временных трудностях, связанных с сервисным обслуживанием техники и технически сложного оборудования, завезенного в Россию через посредников.

По данным Коммерсант, компания Связной открыла продажи более 100 наименований техники в рамках параллельного импорта. Завезенной партии товаров хватит всем магазинам холдинга на ближайшие 2-3 месяца.

Отмечу, что закон о легализации в России параллельного импорта был принят Государственной Думой 21 июня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

1 × четыре =