Главы государств Польши, Дании и Норвегии вчера приняли участие в торжественной церемонии ввода в промышленную эксплуатацию газопровода Baltic Pipe. Церемония прошла в городе в Голенюве на северо-западе Польши.

Проектная мощность газопровода Baltic Pipe, проложенного по дну Балтийского моря через территориальные воды Дании, позволяет прокачивать газ в Польшу из Норвегии в объеме до 10 млрд кубометров газа в год.

Польский премьер Матеуш Моравецкий заявил, что газопровод Baltic Pipe был простроен для противодействия газопроводам Северный поток 1 и Северный поток 2 и избавил Польшу от российской газовой зависимости.

P.S.На самом деле это не так.

Поляки ранее получали от Газпрома порядка 10 млрд. кубометров газа в год и надеялись большую часть российского газа заменить норвежским.

Однако норвежская компания Equinor заявила, что в ближайшие 4 года сможет поставлять польским компаниям лишь по 2,4 млрд кубометров газа в год.

Вследствие чего польский газовый концерн для замещения газового дефицита был вынужден заключить срочный газовые контракты на покупку малых партий СПГ с различными поставщиками, включая TotalEnergies. Суммарно, польской компании удалось подписать контракты на получение еще 4 млрд кубов газа в год.

Оставшиеся 2 млрд. кубов поляки надеются получить за счет увеличения собственной добычи газа.

С 2027 года польская компания PGNiG планирует получать СПГ от американского поставщика Sempra Infrastructure в объеме по 4,1 млрд кубов в год в течение следующих 20 лет. Отгрузка американского СПГ будет производиться на новый плавучий терминал, который польские власти планируют через несколько лет разместить в Гданьске.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

5 × два =