Бывший министр экономики Польши Януш Штайнхофф подверг жесткой критике действия польских властей по введению санкций на импорт российского угля.

Польша в апреле решила сыграть «на опережение» и раньше всех в Европе добровольно отказалась от покупки российского угля.

Премьер Моравецкий не ожидал, что Газпром в мае прекратит экспорт в Польшу российского газа и полностью перекроет газовый транзит в Европу через польскую газотранспортную систему.

Это привело к резкому росту спроса на уголь в Польше. Для польских энергетических компаний расходы на импорт угля в одночасье выросли в несколько раз.

Януш Штайнхофф сообщил, что «из-за необдуманного решения польских властей по безрассудному отказу от импорта российского угля польские энергетические компании понесли огромные убытки».

Несут их и обычные жители Польши, которые отапливают свои частные дома углем.

Сообщается, что ажиотажный рост спроса на уголь в Польше привел к росту цен на него до 640 долларов за тонну. При этом еще в апреле уголь можно было свободно приобрести за 270 долларов за тонну.

P.S. В середине июля в Польше за уголь отдают по 640 долларов. Любопытно, насколько цены на него вырастет ближе к декабрю?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

два × пять =