Спикер Государственной Думы Вячеслав Володин в своем телеграмм канале призвал незамедлительно принять зеркальные санкции к недружественным странам, присвоившим себе активы российских компаний и наших граждан.

Так, спикер Госдумы прокомментировал принятый недавно конгрессом США закон, разрешающий конфискацию, по сути, любых российских активов и их возможную последующую передачу Украине.

Действовать предельно жестко и оперативно надо было уже вчера, чтобы не дать иностранным компаниям, заявившим еще в марте об уходе с российского рынке, вывезти за рубеж большую часть своих активов.

Отмечу, что США и Евросоюз с марта месяца арестовывают активы российских компаний за рубежом, замораживают средства богатых россиян в западных банках, присваивают их имущество.

Одна только Бельгия арестовала активы российских компаний и граждан на сумму свыше 10 миллиардов евро. Еще на 30 миллиардов евро арестовано имущество россиян французскими властями.

Не отстают от них и итальянские власти, которые арестовали большую часть дорогих особняков и яхт, принадлежащих российским гражданам.

Польша позавчера присвоила себе активы российской газовой компании НОВАТЭК, принудительно взяв под управление ее объекты газовой инфраструктуры и заправочные станции в Польше.

Чуть раньше своих активов в виде дочерних компаний и принадлежащего им имущества лишился Газпром в Германии и Великобритании.

При этом, мы не забывает и о 300 миллиардов долларов валютных активов Банка России, которые фактически присвоили себе западные центробанки.

Единственным плюсом, пусть и существенным, стало решение нашего центробанка запретить иностранным инвесторам продавать свои российские активы на бирже. Это позволило заморозить активы иностранных компаний и инвест фондов на сумму свыше 500 миллиардов долларов.

Однако России необходимо начать конфисковывать прибыльные активы западных компаний в России, чтобы остановить аналогичные действия в западных странах. Только увидев, что Россия идет на ответные меры, желательно ассиметричные, этот процесс может быть остановлен.

А пока мы бездействуем, заботясь о собственной репутации на международной арене, российские компании и наших граждан банально грабят в других странах.

Отмечу, что поле деятельности по заморозке и конфискации активов у нас широкое. Начать можно с конфискации иностранных самолетов Boeing и Airbus. Это освободит российские авиакомпании от долгового бремени в виде лизинговых платежей на сумму свыше 20 миллиардов долларов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

восемнадцать − 2 =