Ситуация в немецкой экономике после сокращения поставок российского газа и нефти стремительно ухудшается.

Немецкий бизнес столкнулся с ростом производственных издержек при переходе на более дорогой сжиженный газ и утратил конкурентные преимущества.

Рост инфляции и процентных ставок со стороны ЕЦБ усугубили ситуацию и привели к снижению потребительского спроса на немецкие товары.

Предприятия, работающие в энергоемких секторах промышленности так и не получили обещанной со стороны правительства в прошлом году финансовой помощи и пошли на сокращение объемов производства.

Немецкие концерны, включая Фольксваген и BASF, начали закрывать производственные площадки на территории Германии и сокращать персонал ввиду низких продаж электромобилей и минеральных удобрений.

Премьер-министр федеральной земли Саксония Михаэль Кречмер призвал немецкое правительство срочно заняться ремонтом поврежденных участков газопроводов Северного потока.

По словам немецкого чиновника, поврежденные трубы расположены в нейтральных водах. Немецкие суда могут получить доступ к ремонтным работам. Газопроводы можно быстро и с минимальными затратами восстановить. Если этого не сделать в ближайшие месяцы, то трубы придут в негодность вследствие коррозии.

Михаэль Кречмер заявил, что он не является агентом Кремля и предлагает использовать Северные потоки лишь для сглаживания энергоперехода. По оценкам чиновника, Германии потребуется российский газ в ближайшие 5-10 лет, а потом от него можно будет отказаться.

Кречмер отметил, что газовый контракт с Газпромом до сих пор не расторгнут. Это говорит о том, что немецкие компании по-прежнему заинтересованы в получении российского трубопроводного газа.

Если вынести за скобки интерес США в прекращении поставок в Германию российского газа, то заинтересованность немецких предприятий в получении нашего газа очевидна. Другое дело, что в новых геополитических реалиях противостояния с Западом непонятно имеет ли смысл поставлять наш газ в Европу на прежних условиях.

Покупатели на наш газ всегда найдутся. В восстановлении немецкой экономики российские власти с учетом антироссийской политики Евросоюза не должны быть заинтересованы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь