Сокращение поставок российского газа в Европу и отключение от газа Газпромом нескольких стран Евросоюза привело к небывалому росту спроса на дрова.

Буквально ажиотажный спрос охватил весь европейский континент, начиная от близкой нам Финляндии, которая недавно осталась без российского газа и электроэнергии, до более далекой Великобритании, которая страдает от сокращения добычи углеводородов со своих ранее богатых нефтегазовых месторождений в Северном море.

Европейские эксперты отмечают, что дрова в условиях крайне низкого КПД объектов зеленой генерации и с учетом сокращения поставок российских энергоносителей становятся для европейской экономики ценнейший продуктом – практически новой нефтью.

Неожиданным для многих оказалось, что примером эффективного энергетического перехода от российского газа к дровам станут действия прибалтийских властей, которые накопили положительный опыт отопления дровами прошлой зимой.

Министерство окружающей среды Эстонии заявило, что в лесах Эстонии сейчас насчитывается 31 миллион кубометров серой ольхи. Если всю ее изрубить, затем измельчить в щепу и отвести в дровяную котельную, то это позволило бы полностью обойтись без российского газа. Правда ненадолго.

Но протянуть до получения обещанного в будущем сжиженного газа из США и каких-нибудь других стран вполне можно. Поэтому эстонские депутаты рассматривают целесообразность снятия запрета за вырубку эстонской ольхи. Сообщается, что серой ольхи в Эстонии накопилось избыточное количество.

Тем не менее, уже сейчас Эстония входит в незавидную тройку лидеров в Европе по темпам «облысения». Достаточно сказать, что площадь вырубленного леса в Эстонии за последние 5 лет оказалась на 85% больше, чем за предыдущие 10 лет. Активнее вырубают собственные леса лишь Италия и Словения. Эти данные недавно опубликовал исследовательский центр Еврокомиссии на основе данных, полученных с открытого космоса.

Причина активной вырубки деревьев указанными странами, а также Латвией и Литвой, прозаична. Для всех этих стран дрова являются ключевым экспортным товаром в условиях резкого роста цен на щепу для отопления.

Та же Эстония порядка 50% от всей вырубленной ольхи, а также осины поставляют в Данию. Дания на словах является лидером в ЕС в доле энергии, вырабатываемой ветропарками. Однако она еще является для центральной Европы дровяным хабом и зарабатывает на перепродаже прибалтийских дров. Если раньше куб сырой ольхи продавался по 35 евро, то теперь доходит до 90 евро, а к зиме вероятно дойдет до 150 евро.

Это весьма выгодный бизнес в условиях резкого роста спроса на строительство в Европе котельных, работающих на щепе. Долгое время европейцы обходились без вырубки деревьев, получая дешевые энергоресурсы из России. Теперь же им приходится возвращаться во времена промышленной революции, когда дрова являлись главным источником тепла и ключевым продуктом для строительной отрасли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

пять × 2 =