Курс единой европейской валюты упал до 20-ти летнего минимума, опустившись до 99,5 центов за евро. В последний раз евро так падал по отношению к доллару в 2002 году.

Финансовые эксперты отмечают, что стремительное падение евро отражает текущую ситуацию в европейской экономике, которая столкнулась с существенными трудностями.

В числе трудностей названы российская спецоперация на Украине, уменьшение поставок российского газа в Европу и рекордная засуха, которая привела к обмелению европейских рек, сократив объемы судоходства и спровоцировав плохой урожай в этом году.

При этом основной угрозой для европейской экономики является рост цен на энергоносители. Затраты европейских предприятий на покупку газа и электроэнергию выросли в несколько раз, увеличив на сопоставимую величину производственные расходы.

Выпуск химической продукции, нефте и газохимии, металлургии стал нерентабельным. На грани рентабельности работают машиностроение и автомобильная промышленность.

Впервые с момента пандемии объем промышленного производства снизился во Франции. Французские предприятия повторили тенденцию немецких предприятий, которые ранее сократили объемы производства продукции.

Франция и Германия являются главными промышленными центрами Евросоюза.

Экономические индикаторы производственной активности в Германии и Франции упали вопреки прогнозам западных экономистов до критически низкого уровня.Объемы продаж упали, а новые заказы сократились как в обрабатывающей промышленности, так и в сфере услуг.

Эксперт компании S & P Global Джо Хейс отметил, что рекордная инфляция и рост расходов на оплату коммунальных услуг привели к снижению в Европе потребительского спроса на продукты питания, одежду и бытовую технику.

Жители Европы предпочитают экономить бюджет и покупать товары лишь по необходимости. При этом спрос потребителей все больше смещается в пользу покупки более дешевых товаров неизвестных брендов.

Тем не менее, западные эксперты продолжают публиковать позитивные экономические прогнозы, которые затем переписывают постфактум на более негативные.

Так, к примеру, прогнозируется, что инфляция по итогам 2022 года в странах Еврозоны составит 8%, при том, что в июле она уже официально превысила 8,3%.

Очевидно, что ближе к зиме рост цен усилится на фоне обострения энергетического кризиса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

одиннадцать + два =