Страны Европы после кратного сокращения поставок российского газа закономерно столкнулись с новой напастью.

«Химический король» Старого Света – глава норвежской компании Yara International Свейн Торе Хольсетхер, являющейся крупнейшим производителем минеральных удобрений в мире, заявил о критической зависимости Европы от импорта российских удобрений.

По прогнозам норвежского бизнесмена, страны Европы вскоре станут от российских удобрений более зависимыми, чем от природного газа ранее. Норвежец отметил, что газ является основным сырьем для производства азотных удобрений. Доля газа в себестоимости производства удобрений достигает 80%.

Долгое время страны Европы входили в число мировых лидеров в объемах производства и экспорта сельхозпродукции, выращенной на удобрениях, произведенных из дешевого российского или нидерландского сырья.

Начало российской спецоперации привело к кратному сокращению поставок в Европу российского газа. Нидерландское правительство в прошлом месяце закрыло некогда крупнейшее газовое месторождение в Гроннингеме. В результате указанных событий европейские фермеры остались без удобрений.

Возникшая ситуация стала выгодной для российских сельхозпроизводителей и химических концернов для которых газ стал еще доступнее, чем раньше. При этом для европейской индустрии расходы на покупку газа выросли по меньшей мере в 3 раза.

По словам Свейна Торе Хольсетхера, российские производители удобрений начали получать от экспорта конечной продукции сверхприбыли, а их европейские конкуренты начали один за другим разоряться на фоне галопирующего роста производственных издержек.

Первой пала польская химическая компания Grupa Azoty, которая занимала до начала российской СВО второе место в ЕС по производству минеральных удобрений. Вслед за ней выбросил белый флаг литовский химический концерн Achema, который обеспечивал удобрениями всю Прибалтику и часть Германии.

К настоящему времени на весь Евросоюз остался только один европейский производитель – это норвежская компания Yara International. Заменить павших европейских конкурентов она не способна. Пересматривать свою инвестиционную стратегию и наращивать производственную мощь она не будет поскольку всерьез опасается того, что российский газ и удобрения вскоре вернутся на европейский рынок.

По данным ООН Comtrade, экспорт российских удобрений в третьи страны по итогам 2023 года вырос на 50% за счет роста спроса на них в Индии, Бразилии и США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь