В странах ЕС начались первые митинги на фоне введения антироссийских санкций. Жители Европы выражают крайнее недовольство резких ростом цен на газ, бензин, электроэнергию, продовольствие.

В Албании на улицы вышли тысячи протестующих, которые заблокировали столичные улицы. Митингующие требуют от государства повлиять на снижение цен на бензин и дизельное топливо, которые за последние 5 дней выросли уже на 50%.

Протестующие перекрыли главную автодорогу, ведущую к крупнейшему морскому порту страны. Перед офисом премьер-министра митингующие для демонстрации серьезности своих намерений развели костер.

Протестные настроения поддерживают все большее число жителей, которые для солидарности выходят на улицы албанской столицы.

Это уже вторая волна протестов в Албании. Первая волна накрыла страну 9 марта. Однако она фактически ни к чему не привела. Рост цен на топливо с того момента лишь ускорился. Едва ли и сегодняшние протесты помогут албанцам.

Сегодня цена на бензин уже подобралась к отметке в 2,5 евро на литр. Это рекордный уровень цен на топливо за весь период наблюдений.

Рост цен на топливо спровоцировал резкое удорожание важных продовольственных продуктов, в частности зерна и подсолнечного масла.  

Итальянский союз дальнобойщиков объявил вчера о бессрочной забастовке, которая начнется в стране с 14 марта. Итальянская ассоциация грузоперевозчиков проинформировала руководство страны о приостановлении коммерческих перевозок автомобильным транспортом ввиду убыточности бизнеса.

Исполнять действующие контракты итальянские дальнобойщики больше не намерены и требует либо снизить цены на топливо, либо резко увеличить размер платы за перевозку.

Итальянское правительство не способно никак повлиять на уровень цен на топливо внутри страны, поскольку Италия на 90% зависят от импорта нефти. Все нефтеперерабатывающие заводы расположены вблизи морских портов Италии и ориентированы на получении нефти из других стран и прежде всего из России и Саудовской Аравии. Мартовские поставки нефти из России снизились ввиду созданных самими же европейцами логистических трудностей, а Саудовская Аравия наращивать объемы экспорта своей нефти не спешит. Ее вполне устраивает и текущая цена на нефть и текущий объем ее поставок на внешние рынки.

Тем временем, к итальянским дальнобойщиком готовы присоединиться и их испанские коллеги.

А в Германии рядовые жители призывают в социальных сетях отказаться от заправки своих личных автомобилей в эти выходные. Тем самым немцы хотят выразить протест государству против роста цен на топливо, обусловленного в немалой степени санкционным давлением на Россию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

девятнадцать + 18 =