Директор Международного энергетического агентства по энергетическим рынкам и безопасности Кейсуке Садамори заявил о том, что в период с 2023 по 2025 год в Европе будут наблюдаться серьезный газовый дефицит ввиду кратного сокращения поставок российского трубопроводного газа.

С учетом отсутствия ввода в строй новых заводов по производству сжиженного газа и ограниченной пропускной способности газовых сетей в Западной Европе, Евросоюзу придется все больше сокращать потребление голубого топлива и активнее переходить на зеленую энергетику.

Страны Европы понимают во что вольется такой энергопереход и пользуясь краткосрочным снижением цен на голубое топливо развернули борьбу за заключение краткосрочных газовых контрактов с поставщиками СПГ.

Однако производители сжиженного газа не желают заключать твердые газовые контракты, ожидая существенного роста биржевых цен на голубое топливо с началом зимы.

Европейским энергетическим компаниям остается уповать на оформление ни к чему не обязывающих стороны соглашений о намерениях.

Проблема для европейских компаний обостряется тем, что американские и катарские компании согласны лишь на заключении долгосрочных контрактов. Компании из Катара готовы подписать договор при условии поставок газа на срок не менее 20 лет с условием «бери и плати», которое обязывает покупателя оплатить весь указанный в контракте плановый объем в порядке предоплаты независимо от того какой объемы будет фактически потреблен.

Американские компании более лояльны и готовы заключить договор на 10-ти летний срок. Однако и этот срок не устраивает европейские предприятия. Им нужны контракты сроком на 3-5 лет. Руководство компаний не хочет связывать себя обязательствами на 10 лет вперед, не понимая нужен ли им будет газ в 2031 или 2041 году с учетом планов ЕС по переходу на зеленую энергетику.

Тем не менее, европейские компании в условиях отсутствия на рынке свободного газа вынуждены идти на поводу у поставщиков СПГ.

Немецкая энергетическая компания RWE, британская химическая компания Ineos Group и польская энергетическая компания Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo SA подписали 15-летние газовые контракты с американской газовой компанией Sempra.

Немецкий энергохолдинг Uniper договорился о заключении 10-ти летнего контракта с норвежской компанией Equinor.

Другие европейские компании пока продолжают переговоры в надежде получить более привлекательные для себя условия газовых контрактов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

пятнадцать − девять =