На прошедшем в Евросоюзе 24 июне саммите лидеры всех 27 европейских государств заявили о необходимости принятия «плана солидарности» по газовому вопросу.

Европейские СМИ разгоняют панику в Европе после решения Газпрома сократить поставки газа по Северному потоку. На этой неделе глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль призвал все страны Европы резко сократить потребление газа за счет снижения спроса на него.

Европейские эксперты считают, что Европе при текущих темпах поставки и потребления газа голубого топлива на предстоящую зиму не хватит. И взять его неоткуда. Все ведущие поставщики газа будто сговорились и между собой и заявили о неготовности спасти Европу от холодов и морозов.

В Австралии внезапно разразился энергетический кризис, в США загорелся крупнейший экспортный газовый хаб, Катар послал европейских просителей с протянутой рукой куда подальше, Алжир сократил поставку газа Испании.

После всех этих новостей окончательно расстроил европейских политиков Газпром, сокративший поставку газа в Европу по Северному потоку.

К текущему моменту вместо положенных 167 миллионов кубометров газа Газпром отпускает в Европу только 67 миллионов кубометров. Отмечу, что поддержку Газпрому в сокращении поставок газа оказали канадские власти, задержавшие у себя не подлежащие замене газовые турбины Siemens.

После этих событий до небольших европейских стран, преимущественно ранее отключенных Газпромом за их нежелание платить за топливо в рублях, возникло опасение, что газ им больше не достанется. К сентябрю они окончательно израсходуют запасы газа из собственных газовых хранилищ и к началу отопительного периода подойдут с «нулевой готовностью» к зиме.

И это опасение не лишено здравой логики, поскольку страны, которым Газпром пока не отключил газ, не обязаны приходить кому-то на помощь и делиться дефицитным газом.

Норвежские эксперты прогнозируют, что к началу декабря цена на газ в Европе достигнет отметки в 3500 долларов за 1000 кубометров. И по такой цене ее будут с радостью готовы купить европейские потребители. При условии, что газ, конечно, будет в наличии…

Понимая такую мрачную перспективу, Евросоюз планирует создать «общеевропейский запас газа» для сдерживания роста цен на голубое топливо. Речь, в действительности, идет о введении запрета на возможность расходования газа отдельными странами по своему усмотрению.

Евросоюз создаст коллегиальный орган, который будет определять действительную потребность каждой страны в голубом топливе и с учетом оставшихся запасов решать сколько газа можно выделить каждой стране.

Только режим жесткой экономии может спасти Европу от замерзания в буквальном смысле слова предстоящей зимой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

четыре × один =