Комиссар Евросоюза по вопросам добрососедства и расширения Оливер Варгели в интервью порталу EUobserver объявил о начале золотого века отношений между Египтом и Евросоюзом.

Европейский дипломат сообщил о готовности объединенной Европы существенно укрепить отношения с оказавшемся в непростой ситуации Египтом ввиду войны в секторе Газа и вследствие сокращения судоходства в Суэцком канале.

Египет столкнулся с падением транзитных доходов от прохода судов через Суэцкий канал. В прошлом году Египет заработал на этом около 10 млрд долларов.

Второй ключевой статьей доходов бюджета Египта является экспорт газа в страны ЕС.

Власти Египта планировали составить конкуренцию американским и катарским поставщикам сжиженного газа за счет строительства на территории страны нескольких заводов по сжижению газа и посредством заключения меморандума о газовом сотрудничестве с Израилем.

В рамках указанного сотрудничества с 2022 года добываемый на шельфе Израиля газ начал поступать на египетские заводы СПГ и оттуда стал экспортироваться в страны южной Европы.

На экспорте сжиженного газа в Европу в 2022 году Египет заработал 8,5 млрд долларов.

Однако после начала израильской операции в сектора Газа Израиль приостановил экспорт голубого топлива в Египет, что вынудило последнего резко сократить поставки СПГ европейским потребителям.

Война вблизи египетских границ также обрушила доходы Египта от туризма.

Западные страны сначала США, а теперь и Евросоюз оказывают серьезное давление на египетское руководство пытаясь склонить его к принятию на свою территорию 2 млн палестинских беженцев, что якобы позволит Израилю завершить свою военную операцию в Палестине.

Египет на это не идет заявляя, что палестинские беженцы в дальнейшем будут дестабилизировать ситуацию в Египте.

Напомню, что Египет с этого года стал партнером России и Китая по блоку БРИКС. Это сильно изменило отношение на западе к действующему египетскому руководству.

Поддержка западными странами военных конфликтов в непосредственной близости от Египта, которые крайне негативно отражаются на его экономическом положении, по задумкам Белого дома должна способствовать обострению политической напряженности в Египте и созданию условия для прихода к власти прозападных сил.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь