В конце прошлой неделе котировки на газ в Азии показали стремительный рост и выросли на 12%, преодолев отметку в 1600 долларов за 1000 кубометров.

Это максимальная цена с начала российской спецоперации на Украине. Азиатские трейдеры таким образом отреагировали на слова российского президента Владимира Путина о дальнейшем прекращении поставок российского газа по газопроводу Северный поток.

Российский лидер в середине прошлой неделе заявил, что Газпром с конца июля начнет поставлять газа по Северному потоку лишь на 20% от проектной мощности газовой трубы вследствие направления в Канаду еще одной газовой турбины. После этого в работе из 5-ти газоперекачивающих агрегатов Siemens на кормпрессорной станции Портовая останется лишь один такой агрегат.

Азиатские компании опасаются, что сокращение поставок в Европу российского газа по Северному потоку приведет к существенному росту цен на газ в Европе.

Это вынудит большую часть поставщиков СПГ перенаправить газовозы со сжиженным газом с азиатского на европейское направление.

Дальнейшее сокращение поставок российского трубопроводного газа приведет к сокращению предложения голубого топлива на мировом газовом рынке. Трубопроводный газ, направляемый Газпромом в Европу, нельзя оперативно транспортировать на другие рынки. Потеря европейского газового экспорта вынудит Газпром сократить объемы добычи газа. Это приведет к росту дефицита газа на всех рынках, поскольку Россия является крупнейшим экспортером газа в мире.

Согласно данным S&P Global, крупные энергетические компании из Китая, Японии и Южной Кореи нуждаются в пополнении своих газовых хранилищ до начала зимы не меньше, чем европейские компании.

Это вынуждает азиатские компании делать более выгодные ценовые предложения поставщикам сжиженного газа. Азиатские эксперты прогнозируют ожесточенную конкуренцию за сжиженный газ среди энергетических компаний Европы и Азии.

На всех газа не хватит.

Поставщики будет направлять газовозы тем, кто будет готов заплатить больше. 

Отмечу, что цена на газ на европейском газовом хабе торгуется в районе 1900 долларов за 1000 кубометров. Пока европейские котировки выше азиатских примерно на 20%. Однако разница между ними быстро сокращается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

девять − семь =