Интересные события разворачиваются в Аргентине. Там региональная элита подняла бунт против новоиспеченного президента, подрывающего фундамент аргентинской экономики.

С каждым днем все больше жителей Аргентины разочаровываются в новом президенте Милее и выходит на акции протеста.

Милей ворвался в аргентинскую политику в 2021 году на обещаниях возродить былую экономическую мощь Аргентины, которая была у нее в 1900 году. Однако вместо этого Аргентина сейчас оказалась на грани катастрофы.

Придя к власти Милей сразу же занялся повальной долларизацией и приватизаций. Милей пообещал ликвидировать местную валюту, заменив ее американским долларом и начать распродажу иностранным компаниям (преимущественно из США) государственных предприятий и земель.

На фоне указанных заявлений иностранные инвесторы (прежде всего китайские и бразильские) стали экстренно выводить капиталы из аргентинских банков и распродавать свои аргентинские активы.

В итоге на начало этой недели в Аргентине был зафиксирован новый рекорд по размеру инфляции. Она в годовом исчислении составила 254%. С момента назначения Милея инфляция в Аргентине выросла почти в 2 раза. По данным ученых экономического университета Аргентины (UCA) уровень бедности при новом президенте достиг рекордной в истории страны отметки в 57%.

Столкнувшись с падением доходов в аргентинский бюджет, Хавьер Милей начал сокращать отчисления аргентинским штатам-донорам. Региональные лидеры встретили это решение в штыки.

Губернатор провинции Чубут Игнасио Торрес заявил, что он прекратит отгрузку нефти и газа в другие аргентинские провинции с 28 февраля в ответ на решение Милея сократить федеральные отчисления регионам.

По словам Игнасио Торреса Милей незаконно удержал в феврале 2024 года свыше трети месячных налоговых сборов штата Чубут. Это создало серьезные проблемы региональным властям и нарушило конституцию Аргентины. Если Милей не отменит свое незаконное решение, то нефть и газ больше никто не получит.

С позицией Торреса согласились губернаторы других аргентинских провинций так как Рио-Негро, Неукен, Санта-Крус, Тьерра-дель-фуэго (Огненная земля) и Ла-Пампа, которые также заявили о готовности приостановить поставку своих ресурсов в другие регионы.

По состоянию на вчерашний день, по данным аргентинского телеканала TN, к бойкоту против Милея и его правительства присоединились губернаторы 14 аргентинских штатов из 23-х.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь