В июле 2022 года на фоне приостановления поставок российского газа в Европу, Еврокомиссия разработала план энергетического спасения, предусматривающий необходимость осуществления газового обмена.

Страны, имеющие излишки газа, должны делиться своими запасами с соседями, которые в этих запасах нуждаются.

Сразу после принятия плана газовой солидарности несколько стран ЕС заявили, что не будут его исполнять. Большинство других стран свою правовую позицию по этому вопросу никак не выразили.

Вчера Урсула фон дер Ляйен озвучила, что из 40 необходимых для оформления газовых соглашений было заключено лишь 6. Это свидетельствует об отсутствии газовой солидарности, к которой так стремилась глава Еврокомиссии.

Поскольку в добровольном порядке достичь единства взглядов и самопожертования национальными интересами ради выживания соседей не удалось, то Еврокомиссия обязала все страны ЕС в принудительном порядке оформить газовые соглашения о дележке газа между собой.

Всех уклонистов, а это почти все страны ЕС, Еврокомиссия предупредила о прекращении предоставления пакетов финансовой помощи.

Делиться газом со всеми нуждающимися – это абсолютная необходимость, отметила справедливая Урсула фон дер Ляйен. Все члены ЕС обязаны срочно заключить газовые соглашения со своими соседями.

Помимо этого, по итогам завершившегося вчера энергетического саммита ЕС, Еврокомиссия приняла решение о введении механизма коллективных закупок газа.

Еврокомиссия планирует ежегодно формировать коллективную заявку в интересах европейских потребителей в объеме до 15% от суммарных объемов потребления газа. Это порядка 50 млрд кубометров газа.

Предполагается, что указанный объем газа Еврокомиссия сможет купить по более низкой цене. Когда имеющийся на рынке газ стремятся купить несколько европейских компаний из разных стран Европы, то они фактически конкурируют между собой, предлагая более высокую цену поставщикам. С Еврокомиссией в Европе конкурировать никто не будет.

Она сама будет закупать газ на основании коллективной заявки от европейских потребителей. А затем приобретенный газ будет пропорционально распределяться между всеми нуждающимися.

Рациональное зерно в этой идее есть.

Однако не стоит забывать, что Еврокомиссии придется конкурировать с азиатскими потребителями. Если цена на газ в Азии будет выше, то никакая коллективная закупка газа Европу от газового дефицита не спасет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

двадцать + 4 =