Бывшему генсеку НАТО Андресу Фог Расмуссену пришла в голову гениальная идея о принятии Украины в состав НАТО в разрез с критериями, предусмотренными Уставом НАТО о территориальной целостности государств – участников военного блока.

Расмуссен предложил обкатать на Украине прецедент, приняв в военный блок воюющую страну не полностью, а по частям.

По мнению бывшего генсека, Устав НАТО прямо не запрещает распространить механизмы военного блока исключительно на подконтрольные Киеву территории без предоставления гарантий защиты других территорий, на которых сейчас идут военные действия.

По словам Расмуссена, вопрос о присоединении Украины к НАТО необходимо рассмотреть на юбилейном 75-м саммите НАТО следующим летом, который пройдет в столице США.

Включение украинских областей, на территории которых сейчас не идут военные действия в состав НАТО, по оценкам экс-генсека, само собой остановит военный конфликт на Украине. Ни Россия, ни страны НАТО не решаться вступать в войну друг с другом, при этом украинская армия сохранит возможность возврата в будущем потерянных территорий.

Аналогичная идея пришла в голову и бывшему главнокомандующему НАТО американскому адмиралу Джеймсу Ставридису.

Изложенные бывшими западными чиновники идеи подхватил и бывший советник офиса украинского президента Алексей Арестович, заявивший о том, что пока двери НАТО открыты, надо смело в них идти. Если это не сделать прямо сейчас, то через полгода эти двери будут закрыты. Вместо этого западные партнеры предложат украинскому руководству оформить с Москвой очередные минские соглашения без предоставления каких-либо гарантий военной поддержки в будущем.

Действующий глава офиса украинского президента Андрей Ермак, однако, к совету Алексея Арестовича не прислушался и выступил против принятия Украины в НАТО по частям.

Против этого высказались и представили действующего военного командования НАТО. Йенс Столтенберг и глава директората НАТО Джессика Кокс сообщили о невозможности принятия Украины в военный блок пока на всей территории этой страны не закончится военный конфликт.

Как бы то ни было принятие решения о вступлении Украины в НАТО отнесено к компетенции стран-участниц военного блока. Сейчас против вступления Украины в НАТО выступает несколько государств, в том числе США и Германия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь