Реклама
Домой Энергетика Украина в связи с невозможностью оплачивать дорогой российский природный газ перейдет на...

Украина в связи с невозможностью оплачивать дорогой российский природный газ перейдет на биогаз

0
96
Реклама

Глава компании Нафтогаз Украины Юрий Витренко в прямом эфире украинского телеканала 1+1 заявил о невозможности дальнейшего сдерживания в стране существующих тарифов и так являющихся неподъемными для большинства жителей Украины.

По его словам, тарифы на газ для населения в Украине не покрывают затрат Нафтогаза на его импорт и последующую транспортировку.

Сейчас жители Украины платят за газ по 8 гривен за кубометр, тогда как суммарные расходы Нафтогаза на покупку и транспортировку газа до потребителей составляют 45 гривен за куб.

Искусственное субсидирование украинской госкомпанией цен на голубое топливо на внутреннем рынке может привести к экономической катастрофе.

Только за относительно благополучный 2020-й год Нафтогаз в результате проводимой политики субсидирования цен на газ в стране получил убыток в 19 миллиардов гривен или в 51 миллиард рублей по текущему курсу.

Данных об убытках украинской госкомпании за 2021-й год пока нет. Но с того времени биржевая цена на газ выросла почти в 8 раз.

Реклама

Напомню, что Украина в течение последних нескольких лет принципиально не покупает природный газ у Газпрома напрямую, а получает его из Польши либо Словакии в порядке реверса.

Естественно, отсутствия долгосрочного контракта с Газпромом и участие в схеме получения газа посредников заметно увеличивает расходы украинской госкомпании на получение необходимого ей топлива.

За свою принципиальную политическую позицию Украине приходится дорого платить.

Значительная часть украинских газовых месторождений находится на территории Донбаса и Луганской области и неподконтрольна украинским компаниям. Вследствие этого увеличить собственную добычу газа страна не имеет возможности.

Украина вынуждена ежегодно импортировать порядка 10 миллиардов кубометров природного газа. С учетом его текущего биржевого курса расходы бюджета на закупку данного объема превышают 10 миллиардов долларов, которых у страны попросту нет.

Уголь страна также вынуждена импортировать, поскольку крупнейший угольный бассейн также находится под контролем ДНР и России.

Поэтому в ближайшие годы Нафтогаз планирует реализовать своеобразный энергопереход с использования дорогого природного газа на сравнительно дешевый биологический газ.

Ресурсный потенциал биогаза на Украине высокий. Его планируют получать из отходов сельскохозяйственного производства, а также в процессе переработки мусора.

Реклама

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

двенадцать − семь =