Газета The Washington Post написала о том, что удобное время для переговоров с Россией для Украины закрылось. Дальнейший перенос предметных переговоров с Москвой о прекращении боевых действий будет увеличивать риски потери Киевом новых территорий.

По мнению американских журналистов, о потере шанса на заключение выгодной сделки с Россией свидетельствует недавнее интервью главкома ВСУ Залужного британскому журналу The Economist, в котором сказано о том, что украинская наступательная операция зашла в тупик.

Об этом же говорит переход российской армии в наступление на ряде значимых направлений и создание угрозы окружения крупных частей ВСУ в районе Авдеевки и Купянска.

Эксперты The Washington Post считают, что Украина утратила преимущество в живой силе, которым она обладала в прошлом году и все сильнее отстает от противника в обеспеченности соединений, находящихся на линии соприкосновения, боеприпасами и военной техникой.

Негативную роль в снижении боеспособности украинской армии сыграли несколько факторов, проявившихся в последние месяцы. Такими факторами стали:

  • принятие решения российским руководством в июле 2023 года о выходе из зерновой сделки, что заметно сократило экспортные доходы Украины от продажи сельхозпродукции;
  • сокращение поставок оружия ВСУ европейскими странами. По данным New York Times, к настоящему времени уже 20 стран из 31-й страны НАТО исчерпали возможности для передачи вооружений ВСУ;
  • военный конфликт на Ближнем Востоке, который привел к отказу американских конгрессменов от выделения помощи Украине ради приоритетной поддержки Израиля.

Российские власти видят, что западная финансовая и военная помощь Украине сокращается в объемах. При этом положение в российской экономике становится лучше благодаря переориентированию российских компаний на новые рынки. Это позволяет безболезненно для российского бюджета наращивать производство вооружений и усиливать давление на ВСУ.  

По словам председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США Марка Милли, наилучшие шансы на выгодные переговоры с Россией президент Зеленский имел в ноябре 2022 года после освобождения Херсона и части Харьковской области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь