Вчерашний инцидент с перекрытием украинской компанией Укртранснафта южной ветки нефтепровода Дружба лишил Венгрию поставок российской нефти.

Чехия и Словакия стали невольными жертвами действий украинских властей, которые наверняка предварительно согласовали своей план с Еврокомиссией.

В пользу этой гипотезы свидетельствует тот факт, что северная ветка нефтепровода, ведущая в Польшу и Германию, не была затронута. Поставка российской нефти в эти страны продолжилась без каких-либо ограничений.

Формальным поводом к перекрытию южной ветки нефтепровода стал факт неполучения оплаты от российской компании Транснефть. Ее контрагент – Укртранснафта получает плату за услуги транзита российской нефти в Европу через территорию Украины на основании 100% предоплаты.

Денежные средства за транспортировку нефти за август должны бы поступить на счет украинской компании не позднее 4 августа. Российская компания произвела платеж своевременно, но в переводе средств ей отказали европейские банки из-за санкций.

В результате платеж за услуги транспортировки был возвращен Транснефти на ее расчетный счет в российском банке, а компаниям Укртранснафта перекрыла подачу нефти.

Обвинять в произошедшем стоит исключительно европейских чиновников, которые с помощью санкций остановили поставку российской нефти в Европу, как ранее сократили поставку в Европу российского газа.

Венгерская MOL и словацкая компания Slovnaft сообщили о готовности решить вопрос с оплатой услуг по транспортировки нефти вместо российской компании. Сообщает, что компания Slovnaft уже фактически перевела средства в необходимом объеме на счета Укртранснафта.

К чести украинской компании стоит отметить, что она согласилась на новую схему расчетов и договорилась с Транснефтью, что будет временно получать оплату за транзит от венгерских и словацких потребителей.

Вот так усилиями компаний из 4-х стран удалось оперативно преодолеть негативные последствия европейских санкций.  

Остается надеется, что Евросоюз не будет и дальше ставить палки в колеса на пути поставки российских энергоресурсов в Европу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

18 − 16 =