Украина вчера впервые с начала российской спецоперации отказалась прокачивать газпромовский газ через территорию своей страны в адрес европейских потребителей.

Ряд экспертов сообщают, что делается это намеренно с целью шантажировать Европу в целях оказания ею более существенной экономической и военной помощи украинским властям.

По сути, сейчас под угрозой оказалось исполнение долгосрочных газовых контрактов, заключенных Газпромом с европейскими потребителями.

Первой от прекращения транзита газа через газоизмерительную станцию Сохрановка пострадала Германия. Следующими на очереди являются Молдавия и Румыния.

Действия руководства компании Оператор ГТС Украины по прекращению транзита газа через пункт Сохрановка, по мнение пресс службы Газпрома, привело к снижению объемов транзита российского газа в Европу на 34%.

Федеральное сетевое агентство Германии вчера сообщило о том, что объем газа с территории Украины для немецких потребителей снизился на 25% относительно предыдущего дня.

Это вынудило Германию запросить экстренную помощь от Норвегии и Нидерландов по поставке их газа с местных ПХГ.

Компания Оператор ГТС Украины сообщило, что причиной прекращения транзита российского газа стал несанкционированный отбор газа со стороны Новопсковской промышленной площадки, фактически контролируемой силами ЛНР и ДНР.

Однако руководство ЛНР и ДНР данную информацию фактически не подтвердило. Да и газ в крупных объемах указанным республикам не нужен. Его попросту в текущих условиях некуда девать.

Отмечу, что Украина фактически потеряла доступ к газоизмерительному пункту Сохрановка в середине апреля. С указанного периода данный объект газовой инфраструктуры перешел во владение российских специалистов.

Никаких технических проблем с его эксплуатацией ранее зафиксировано не было. Это далеко не первый и не самый крупный энергетический объект, перешедший под контроль российский сил. Ранее это не являлось поводом для приостановления Киевом своих договорных обязательств перед Москвой.

Впрочем, подобная практика реализовывалась Киевом в 2014 году, когда прежнее руководство страны прекратило снабжать газом в порядке реверса территории независимых ЛНР и ДНР.

С указанного периода и до сих пор, то есть все 8 лет газоснабжение этих республик фактически обеспечивает Газпром на безвозмездной основе в виде гуманитарной помощи.

Столкнувшись с угрозой потери транзита газа на украинской территории, Газпром может по максимуму задействовать альтернативные маршруты поставок газа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

четыре × три =