Украинский лидер завершил свой визит в Румынию громким заявлением, сообщив в эфире румынского телеканала Digi24 о том, что военный конфликт с Россией находится на последней стадии.

Зеленский отметил, что он не может назвать точную дату завершения конфликта, но уверен в том, что его середина уже пройдена.

Текущая стадия конфликта по словам украинского президента является самой тяжелой из всех предыдущих поскольку у киевских властей и населения имеется много страхов.

Главным страхом является предположение о том, что из-за нового арабо-израильского конфликта об Украине незаслуженно забудут и она не получит обещанной западной финансовой и военной помощи.

Украинский Минфин на прошлой неделе сообщил, что для финансирования государственных расходов на следующий год стране требуются новые кредиты в сумме 42 млрд долларов.

Вся доходная часть украинского бюджета в полном объеме в следующем году будет направлена на военные нужды. Все прочие госрасходы планировалась оплачивать новыми заемными деньгами.

Однако новые займы и кредиты Украине пока никто не собирается давать.

Американские власти сейчас полностью переключили свое внимание на Израиль и занялись поставками оружия и боеприпасов израильской армии. Нет сомнений, что после окончания конфликта с Палестиной, чем бы он не завершился израильские власти попросят финансовую помощь на восстановление страны.

Возвращаясь к визиту Зеленского в Румынию стоит отметить, что в этот раз украинский лидер столкнулся с холодным приемом в Бухаресте.

Румыния сейчас с учетом введенных польскими, словацкими и венгерскими властям запретов на ввоз украинского зерна стала главной транзитной страной для поставок украинского продовольствия в Европу.

При этом румынские власти недовольны желанием украинских властей по углублению устья Быстрое на Дунае, расположенного в Одесской области. Это приведет к снижению доходов Румынии от транзита украинской сельхозпродукции.

Румынские власти грозились пожаловаться на Украину в Еврокомиссию и заблокировать принятие решений о выделении Киеву новых пакетов финансовой помощи.

В целом, отношение к украинскому руководству в Румынии сейчас негативное. Румынские власти по примеру американских коллег не дали права выступить Зеленскому с трибуны парламента. При этом отдельные румынские депутаты потребовали от украинского президента вернуть Румынии Буковину. Сейчас ее северная часть входит в состав Черновицкой области, в которой проживают 180 тысяч этнических румын.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь