Недавняя новость на начале покупки Украиной российского газа у Венгрии вызвала крайне негативную реакцию среди украинских политиков и политологов.

По мнению украинского политолога Александра Лазарева опрометчивое решение украинских властей закупать российский газ у посредника по цене в 2 раза дороже, чем у Газпрома, является государственной изменой, поскольку влечет ничем не обоснованную растрату бюджетных средств.

Совершая такую экономическую сделку с Венгрией, Украина фактически платит Газпрому за газ, Венгрии за ее сбытовую надбавку, плюс к этому фактически оплачивает расходы за транспортировку газа, поступающего на Украину по замысловатому длинному маршруту через Турецкий поток.

Такую дорогую цену сегодня приходится платить Киеву за свою принципиальную позицию.

На фоне этой новости все большее число украинских политиков и депутатов призывают президента страны Владимира Зеленского договориться с Газпромом о покупке российского газа напрямую, без участия посредников.

Отмечу, что 1 февраля руководитель компании оператор ГТС Украины Сергей Макогон, сообщил, что с начала текущего месяца Украина впервые начала закупать и фактически получать газ из Венгрии посредством физического реверса.

Поскольку единственным источником для снабжения Венгрии голубым топливом является России, это означает, что Украина стала первой страной получателем российского газа через новый венгерский газовый хаб.

Совсем не случайно президент Венгрии Владимир Орбан приезжал в Россию на переговоры с Владимиром Путиным и просил выделить дополнительный объем газа. Очевидно, что данная просьба обусловлена получением заявок на поставку газа от других стран и прежде всего Украины.

Напомню, что Венгрия благодаря экономическому и политическому сотрудничеству с Россией получила, наряду с Сербией, самую низкую цену на газ в районе 250 долларов.

За счет получения столь низкой по текущим меркам цены Венгрия получит высокий экспортный доход от перепродажи российского газа.

Что касается Украины, то эта страна была вынуждена купить российский газ в Венгрии, поскольку даже с наценкой он был в 2 раза дешевле польского или словацкого газа, за который Украине приходилось платить по биржевой цене в 1000 долларов.

По данным государственной таможенной службы Украины расходы бюджета этой страны на импорт газа из Европы в 2021 году выросли в 4,7 раза в сравнении с 2020-м годом.

В конце декабря глава Газпрома Алексей Миллер сообщал, что на Украине зафиксированы рекордно низкие запасы газа, которых стране не хватит до конца текущего отопительного периода.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

тринадцать + шестнадцать =