Вчера премьер-министры двух соседних государства Украины и Польши торжественно объявили о планах строительства нового газопровода. Новый газопровод будет построен с целью дословно «расширения поставок газа с запада на восток».

Данная новость является довольно неожиданной с учетом того, что и Украина и Польша являются нетто-импортерами голубого топлива. Добываемых данными странами газа им самим явно не хватает.

Извлекаемые суммарные запасы Польши оцениваются в 140 миллиардов кубометров газа. Польская газовая компания ежегодно добывает чуть более 5-ти миллиардов кубометров газа. При этом страна ежегодно потребляют свыше 20-ти миллиардов кубометров газа. Существующий газовый дефицит Польша покрывает за счет экспорта 10-ти миллиардов кубометров российского газа и 5-ти миллиардов кубометров американского сжиженного газа.

Со следующего года Россия прекратит поставку газа в Польшу в связи с прекращением действия долгосрочного договора поставки и поляки надеются заменить российский газ норвежским. Норвежский газ должен поступать в Польшу по магистральному газопроводу Балтик Пайп, который пока не введен в эксплуатацию.

В прошлом месяце поляки заявили, что планируют стать новым газовым хабом на пути транспортировки газа в страны восточной Европы. Первой точкой маршрута польского газа в соседние государства станет Литва. Польша построила туда газопровода проектной мощностью в 2 миллиарда кубометров. Правда эксперты сомневаются, что новый газопровод будет заполнен газом хотя бы на треть.

Украина также вынуждена газ импортировать. Страна ежегодно потребляет порядка 30-ти миллиардов кубометров, а добывает около 20-ти.

В связи с отказом от покупки российского газа Украина вынуждена закупать у Польши этот же газ в порядке реверса и с существенной наценкой.

Однако существующие газопроводы позволяют ежегодно транспортировать из Польши в Украину в порядке реверса лишь около 2 миллиардов кубометров газа.

Украине нужно заметно больше. Страны в течение нескольких лет пытались построить так называемый коннектор, увеличив пропускную способность объединенной газотранспортной системы, однако до реальных действий дело не доходило в виду отсутствия необходимого объема финансовых средств.

Теперь же, судя по всему, источник финансирования найден. Вполне вероятно, что проект финансово поддержат США при условии, что по новому газопроводу с территории Польши на Украину будет поставляться дорогой американский СПГ.

Вряд ли жители Украины обрадуются вчерашней новости, когда узнают действительную цену американского сжиженного газа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

семнадцать − шестнадцать =