Российские власти изменили свое отношение к перспективам энергетического сотрудничества с Турцией с учетом ситуации, происходящей в экономиках Евросоюза и в самой Турции.

Если в октябре 2022 года президент России Владимир Путин заявлял о заинтересованности в создании на территории Турции полноценного газового хаба, который в перспективе будет способен заменить выведенные из строя Северные потоки за счет прокладки в Турцию новых газовых ниток из России, то теперь речь идет о создании в Турции лишь электронной торговой площадки.

Формат энергетического партнерства с Турцией, вероятно, был пересмотрен из-за отсутствия интереса в получении российского газа через турецкий газовый хаб со стороны Германии и Италии.

Ранее российский президент предупреждал, что параметры строительства турецкого газового хаба и его пропуская способность будут определены с учетом интереса потенциальных покупателей газа из стран Европы.

Выявить наличие этого интереса, вероятно, должна была турецкая сторона посредством выхода на европейские правительства. Поскольку сейчас о строительстве газового хаба и расширении Турецкого потока речи не идет, особого интереса в Европе новая российская газовая инициатива не нашла. Страны ЕС опасаются гневной реакции Белого дома на возобновление сотрудничества с Россией, что чревато приостановлением финансовой помощи из Брюсселя.

С момента выхода Турецкого потока на полную мощность объемы поставки российского газа в Турцию последовательно снижались. В 2021 году Газпром поставил по Турецкому потоку 26,5 млрд кубометров, в 2022 году 21,5 млрд кубометров. В 2023 прогнозируется дальнейшее снижение поставок нашего газа до 18 млрд кубов. При этом пропускная способность Турецкого потока позволяет прокачивать по нему до 32 млрд кубометров газа.

В условиях сокращения спроса на наш газ и в ЕС, и в Турции вкладываться в строительство нового магистрального газопровода в Турцию нет никакого смысла. При этом идея создания газовой биржи в Турции имеет экономическую целесообразность.

Указанная газовая биржа позволит загрузить Турецкий поток на полную мощность посредством продажи Газпромом голубого топлива европейским биржевым трейдерам.

Сделки через биржу позволят обезличить наш газ, что будет способствовать росту к нему доверия в странах южной Европы. При этом на рост спроса на наш трубопроводный газ в странах Восточной и Западной Европы российские власти уже не рассчитывают с учетом падения объемов потребления газа из-за закрытия энергоемких производств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь