Британское издание Financial Times сообщило, что западные лидеры всерьез обеспокоены углублением экономического и политического сотрудничества между Москвой и Анкарой.

По данным британских журналистов президенты России и Турции по результатам визита Эрдогана в Сочи договорились расширить сотрудничество в сфере торговли и энергетики.

Отмечается, что Россия воспринимает Турцию в качестве главного транспортного хаба по транзиту российских и иностранных товаров. Использование турецких морских портов делает невозможным экономическую изоляцию России. Турецкие компании существенно увеличили объемы перевозок различных грузов в российские морские порты, расположенные в Черном и Азовском море.

Резко выросшие объемы взаимной торговли привели к тому, что уже 5 крупных турецких банков перешли на российскую платежную систему «МИР». Об этом сообщил президент Турции Реджеп Эрдоган. Ранее финансовые операции между российскими и турецкими компаниями проводились через западную систему расчетов «Свифт». Однако после отключения от нее ряда российских банков руководство России предложило турецким банкам перейти на систему «МИР».

Данное решение позволило обойти финансовые санкции Западных стран. По мнению президента Турции, перевод турецких банков на российскую платежную систему позволит рассчитывать на рост туристического потока из России. Теперь российские туристы могут свободно пользоваться на территории Турции банковскими картами с платежной системой «МИР».

Западные СМИ сообщают, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган договорились о том, что Турция постепенно перейдет на расчеты за российский газ в рублях. В ближайшее время часть оплаты от турецких потребителей начнет поступать Газпрому в российской валюте.

Сделано это, вероятно, в интересах обеих стран.

Турция испытывает трудности в конвертации своей сильно обесценивающейся валюты в доллары и евро. Россия же в получении долларов и евро не заинтересована. Оптимальной валютой платежа для обеих стран в текущих условиях является российский рубль.

Увеличение доли финансово стабильного и крепкого рубля в резервах банков Турции позволит снизить темпы обесценивания турецкой лиры.

Турция рассчитывает на скорое завершение строительства АЭС Аккую и заявила о готовности увеличить импорт всех видов энергоносителей из России.

Эксперты предполагают, что значительную часть российских ресурсов Турция будет направлять на перепродажу в другие страны, зарабатывая на этом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

пятнадцать − три =