Президент Турции Реджеп Эрдоган по сообщению издания Bloomberg в ближайшее время попросит российского коллегу Владимира Путина предоставить турецким компаниям скидку на оплату российского газа.

При этом сейчас ни Москва, ни Анкара не подтверждают факт ведения каких-либо переговоров о предоставлении скидки турецким импортерам российского газа.

Журналисты Bloomberg заявляют, что Реджеп Эрдоган хочет получить дисконт к текущим договорным ценам в размере 25%. Сообщается, что на этих условиях Ангара готова на четверть оплачивать российский газ в рублях.

В качестве альтернативы, в случае невозможности получения скидки со стороны России, Турция просит Газпром принимать часть оплаты в турецкой валюте.

Для Газпрома получение за газ турецкой валюты еще менее желательно, чем получение долларов и евро. Официальная инфляция в Турции в августе месяце составила 80% в годовом исчислении. Примерно на столько же в текущем году упал и курс турецкой лиры по отношению к доллару.

По мнению того агентства Bloomberg, Турция ищет более тесных связей с Россией, чтобы преодолеть экономический кризис. Впрочем, о кризисе говорить преждевременно. Турецкая экономика, несмотря на сильную инфляцию и ослабление валюты, демонстрирует одни из самых высоких темпов роста ВВП в мире под 8%.

Россия заинтересована в экономическом сотрудничестве с Турцией не меньше, чем Турция с Россией.

Турция в условиях закрытия морских портов Европы и воздушного пространства ЕС, стала логистическим хабом для транспортировки российского сырья и товаров.

Возвращаясь к вопросу о цене поставки российского газа в Турцию, то сейчас турецкие компании, по словам министра энергетики Турции Фатиха Донмеза, платят за 1 куб российского газа 19 рублей в переводе на российскую валюту. Это примерно в 3-4 раза дороже, чем платят за газ потребители в России, но в разы дешевле, чем в других странах Европы.

Для сравнения, 1 куб газа в Германии сейчас стоит 142 рубля, а в Нидерландах 218 рублей.

Вполне вероятно, что Турция хочет увеличить собственные доходы за счет перепродажи российского газа европейским потребителям. После отказа от контрактов с Газпромом некоторые европейские компании могут купить газ у турецких. Турция потенциально может продавать до 20 млрд кубов газа.

Однако для того, чтобы заниматься перепродажей российского газа, турецким компаниям нужен новый газовый контракт с Газпромом с условием о возможности реэкспорта. Пока Газпром такой возможности турецким партнерам не предоставляет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

восемь + 3 =