Идея, связанная с превращением Турции в крупнейший в Европе энергетический хаб, явно пришлась по душе турецкому руководству.

Министр финансов и казначейства страны Нуреддин Небати в интервью британскому изданию Financial Times заявил о том, что турецкие власти рассчитывают на получение скидки от Газпрома, которая будет распространяться на будущие поставки газа.

Помимо скидки власти Турции надеются на положительное решение вопроса по предоставлению турецкой компании Botas отсрочки по оплате за ранее поставленный газ.

Сообщалось, что турецкая компания испытывает финансовые сложности ввиду высокой текущей биржевой цены на газ, которая может превышать 800 долларов за 1000 кубометров.

При турецкие эксперты отмечают, что отсрочка необходима правительству страны до следующих выборов президента, по результатам которым Реджеп Эрдоган хочет сохранить пост главы государства. Экономия расходов по оплате газа  положительно повлияет на ситуацию в турецкой экономике.

Вообще, Турция после заявлений российского президента о намерении перенести выпавшие с Балтийского моря объемы газа в Черное море, понимает, что становится главным потребителем Газпрома.

Турция также становится и главным транзитным партнером, которому необходимо идти навстречу.

Турция, безусловно, наслышана о беспрецедентных условиях, на которых Газпром поставляет газ таким странам как Венгрия и Сербия, и хотела бы также иметь специальную льготную цену на голубое топливо.

Однако объемы потребления газа Венгрией и Сербией в разы меньше турецких. Раньше Газпром мог легко представить скидку этим странам с учетом сверхдоходов, получаемых от реализации газа в недружественные страны.

Теперь возможности предоставления скидок оказались сильно ограниченными.

Турция, вероятно, станет крупнейшим потребителем нашего газа в Европе. Продавать крупнейшему потребителю газ на тех же условиях, что Венгрии и Сербии, экономически нецелесообразно.

Предположу, что Газпром предложил Турции те же условия, что и Германии, для потребителей которых цена поставки в последние месяцы не превышала 800 долларов.

Турция рассчитывает на цену не выше 600 долларов.

При условии сохранения текущих объемов экспорта газа, Газпром в следующем году поставит в Европу до 45 млрд кубометров газа, при этом через территорию Турции пройдет свыше 30 млрд кубов газа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

2 × 4 =