В проливах Босфор и Дарданеллы встали в глухую пробку уже десятки танкеров с нефтью. По последним данным, в пробку встали 25 судов, в трюмах которых скопилось около 30 млн тонн нефти. Это соответствует 30% от общемирового суточного потребления черного золота.

Турецкие власти продолжают придерживаться изначально занятой позиции и пропускают беспрепятственно только суда с российской нефтью на борту. Все остальные суда стоят на якорной стоянке в томительном ожидании.

Когда турецкие власти дадут согласие на проход этих судов никому неизвестно.

Большая часть зависшей нефти принадлежит американским корпорациям Shevron и Exxon, которые вели разработку нефтегазовых месторождений на территории Казахстана. Указанным компаниям принадлежит до 70% долей в казахских нефтяных проектах.

На этой неделе на руководство Турции выходили американские чиновники с требованиям снятия необоснованных бюрократических барьеров относительно транзита казахской и американской нефти через турецкие территориальные воды. Однако турецкие чиновники отказалась идти на компромисс и заявили, что продолжат требовать от всех судовладельцев гарантий полного страхового возмещения от возможных ЧП с транзитом нефти через Босфор и Дарданеллы.

Вполне вероятно, что турецкие власти хотят избежать диверсий со стороны спецслужб, связанных с подрывом танкеров с любой нефтью на борту.

Ряд экспертов высказывали предположение, что западные спецслужбы могут быть заинтересованы в подрыве танкеров с российской нефтью для ограничения сырьевых доходов Москвы. Россия в ответ может организовать аналогичные диверсии в отношении судов с нефтью, принадлежащей западным компаниям.

Это может привести к отказу от использования пролива Босфор в качестве коммерчески привлекательного судоходного канала и снизить доходы Анкары.

Турецким властям очаг международной напряженности у своих берегов не нужен. Поэтому они делают все возможное, чтобы не допустить этого в преддверии президентских выборов, назначенных на следующий год.

Принципиальная позиция Турции делает потолок цен на российскую нефть вредным санкционным инструментом, который создает проблемы для западным нефтяных компаний.

Вполне вероятно, что руководство Турции в этом вопросе согласовывает свои действия с Москвой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь