Руководство французской компании ТotalEnergies 6 июля сообщило о своем решении сохранить российские активы в нефтегазовых проектах Ямал СПГ, Арктик СПГ-2 и Тернефтегазе.

Единственным активом, с которым согласилась проститься французская компания, стала 20-ти процентная доля в Харьягинском месторождении, которую ТotalEnergies продаст российской компании Зарубежнефть.

Французская компания TotalEnergies, ранее носившая название Total, является одной их крупнейших энергетических компаний мира. Данная компания является вторым в мире поставщиком сжиженного газа.

Сырьевой базой для поставок сжиженного газа является в том числе российский завод Ямал СПГ.

TotalEnergies владеет 20% акций крупнейшего производителя сжиженного газа в России – компанией НОВАТЭК. TotalEnergies также принадлежит 20-ти процентная доля в проекте Ямал СПГ, 10-ти процентная доля в проекте Арктик СПГ 2, а также 49% акций в компании Тернефтегаз, которой французы владеют совместно с НОВАТЭК.

Французские власти под напором американской администрации с марта месяца заявляют о скором уходе с российского рынка французского энергетического гиганта.

Однако руководство TotalEnergies держит глухую оборону. Единственное, что оно пообещало к настоящему времени – это отказ от новых инвестиций в российскую нефтегазовую отрасль.

К настоящему времени французская компания вложила в свои российские активы 13 миллиардов долларов. Терять эти активы, даже путем их продажи, французы категорически не хотят.

Это было бы безумным решением с учетом текущих цен на газ.

ТotalEnergies, как крупнейший акционер российских проектов в сфере производства СПГ, получает сжиженный газ по льготной цене в несколько раз ниже текущей рыночной.

Прибыль от последующей реализации произведенного в России СПГ исчисляется миллиардами евро. Разница между закупочной ценой и ценой реализации СПГ на европейском газовом рынке превышает 500%.

Отмечу, что 1 июля все крупнейшие энергетические компания Франции, включая TotalEnergies, публично обратились к жителям страны с просьбой сократить потребление газа и электроэнергии на фоне острого газового дефицита.

Уверен, что вчерашний отказ руководства TotalEnergies от первоначально анонсированных планов по избавлению от российских нефтегазовых активов был согласован с правительством Франции.

Франция в середине июня лишилась поставок российского трубопроводного газа со стороны Газпрома и теперь опасается прекращения поставок в свои терминалы и российского сжиженного газа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

пятнадцать + три =