Энергетический кризис в Европе, подостывший благодаря теплой октябрьской погоде и затариванию до предела газовых хранилищ, вновь начинает напоминать о себе.

За последние несколько дней биржевые цены на газ в Европе выросли почти на 40% и превысили отметку в 1350 долларов за 1000 кубометров.

Британское издание The Economist проанализировало все возможные сценарии борьбы Евросоюза с Россией на энергетическом рынке и пришло к выводу, что у ЕС нет никаких шансов против Москвы.

Журналисты The Economist смоделировали 3 сценария развития событий на энергетическом рынке в 2023 году. Все 3 сценария являются пессимистичными для европейской экономики.

Первый и наиболее негативный для ЕС сценарий предполагает тотальную энергетическую войну, на которую может решиться российское руководство, если захочет быстро завершить российскую спецоперацию.

Сообщается, что в этом случае Газпром прекратит поставку газа по экспортной нитке газопровода Турецкий поток, что лишит страны южной Европы еще 15 млрд кубометров газа. Далее прогнозируется, что российские военные ведут из строя 2 подводных газопровода, связывающих ЕС и Великобританию с норвежскими газовыми месторождениями.

Это лишит Европу еще 55 млрд кубометров газа и вынудит ее срочно капитулировать. А если она этого не сделает, то Россия убедит страны ОПЕК дополнительно сократить добычу нефти еще на 1 – 2 млн баррелей в сутки.

После этого от европейской солидарность не останется и следа.

Второй вариант предполагает перекрытие Россией транзита газа через территорию Украины и прекращение экспорта в ЕС российского СПГ. В этом случае Европа лишится порядка 25 млрд кубометров газа, при этом российские власти не будут причинять ущерб норвежской энергетической системе.

Данный сценарий снизит газовые доходы Москвы, но резко увеличит расходы европейских энергетических компаний на импорт голубого топлива, угля и мазута. От этого выиграют в итоге российские нефтяные и угольные компании.

Наконец по третьему сценарию Россия не будет предпринимать ничего, наблюдая со стороны за ухудшением положения во всех странах ЕС. Европа с декабря введет эмбарго на российскую нефть и к концу года лишит себя 84 млрд кубометров газа, что эквивалентно 17% ее годового потребления.

С учетом невозможности замены российским ресурсам в ближайшие несколько лет, европейская промышленность обречена на медленное вымирание.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

четыре × два =