Западные финансовые аналитики отмечают, что российскую экономику ждет заметно более скромное падение, чей ей предрекали в начале весны западные политики.

Несмотря на беспрецедентный режим санкций российские власти сумели остановить падение российской валюты в район 200 рублей за доллар и сдержали в жестких тисках инфляцию.

При этом восстановление деловой активности в конце лета свидетельствует об адаптации российской промышленности к санкционным ограничениям и о завершении перестройки логистических маршрутов по экспорту российской нефти.

В мае текущего года перед введением запрета на импорт российской нефти Еврокомиссия опубликовала свой прогноз по развитию российской экономики в условиях жестких западных санкций.

По оценках европейских экономистов, российская экономика в 2022 году должна сократиться на 10%, а инфляция в годовом выражении достигнет отметки в 20%.

При этом на этой неделе Владимир Путин в ходе выступления на Восточном экономическом форуме отметил, что российский ВВП по итогам текущего года снизится лишь на 2%, а инфляцию удастся сдержать на уровне в 12% с перспективой выхода на целевые параметры в 4% уже в первом квартале 2023 года.

Опыт российских властей по противостоянию западным санкциям стал настолько уникальным, что его решили изучить китайские власти, опасающиеся введения санкций в будущем и против Пекина.

Как не странно, положительное влияние на состояние российской экономики во многом оказали сами же санкции. К примеру, запрет на поставку западными компаниями своих товаров в Россию привел к невозможности экспорта западной инфляции на российский потребительский рынок.

Заморозка валютных резервов Банка России позволила в рекордно сжатые сроки избавится от иностранных спекулянтов на российском фондовом рынке.

Эта же мера западных политиков привела к утрате доверия бизнеса к доллару и евро и росту расчетов с иностранными компаниями в рублях.

При этом введение ограничений на импорт российских энергоресурсов западными странами привело к рекордно высоким ценам на топливо и росту сырьевых доходов российского бюджета.

В бюджете текущего года цена продажи нефти заложена в районе 44 долларов за баррель, при этом средняя цена реализации оказалась в 2 раза выше.

Отсрочка введения нефтяного эмбарго странами ЕС привела к тому, что российские компании успели перестроить логистические маршруты в Китай и Индию и обезопасили себя от падения экспортных доходов.

В общем и целом, перспективы российской экономики в условиях санкций выглядят вполне оптимистично, чего не скажешь об инициаторах этих санкций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

пятнадцать − четыре =