Вчера польский и словацкий премьер-министры торжественно ввели в эксплуатацию газопровод, связывающий газотранспортные системы Польши и Словакии.

Глава польского правительства Моравецкий заявил, что ввод в строй нового газопровода позволил снизить газовую зависимость Польши от России.

В действительности, как раз наоборот.

С помощью нового газопровода Польша, лишившаяся ранее поставок газа со стороны Газпрома через польскую ГТС, будет получать российский газ в порядке реверса с территории Словакии, которая получает наш газ через украинскую ГТС. Помимо российского газа, Польша также рассчитывает в будущем на поставки азербайджанского газа через Южный газовый коридор.

В свою очередь Словакия рассматривает новый газопровод в качестве резервного маршрута поставок норвежского газа через территорию Польши. Поляки в октябре рассчитывают на долгожданный запуск в эксплуатацию газопровода Baltic Pipe, который позволит Польше получать норвежский газ вместо российского.

Польские власти намеревались по газопроводу Baltic Pipe ежегодно получать по 10 млрд кубометров газа в год. Однако норвежцы разочаровали поляков неожиданно заявив, что смогут на первых порах использовать газопровод лишь на 30% от его проектной мощности. Это означает, что полякам достанется не более 3 млрд. кубов норвежского газа.

Для экономики Польши указанного объема явно недостаточно. С учетом прекращения поставок российского газа, имеющихся запасов в польских ПХГ может не хватить до начала весны. Именно поэтому польские власти категорически высказались против идеи Евросоюза добровольно поделиться своими запасами газа с Германией.

Полякам самим газа не хватит.

В мае этого года министр энергетики Литвы Литвы Дайниус Крейвис ликовал при запуске в эксплуатацию газопровода GIPL, соединившего Польшу и Литву. По словам литовского министра, построенный газопровод обеспечит энергетическую безопасность Прибалтики за счет поставок польского газа.

Однако прекращение поставок газа в Польшу со стороны Газпрома сразу же спутало планы полякам и прибалтам.

Запущенный с 1 мая интерконнектор GIPL до сих пор ни одного дня не работал в сторону Прибалтики. По данным оператора ENTSOG по новому газопроводу на конец августа прокачали 231 млн кубов газа. Указанный объем получила Польша из Литвы.

Польская газовая компания PGNiG предлагала прибалтийским и финским энергетическим компаниям купить у нее газ по биржевой цене, но те от «щедрого» предложения со стороны польских партнеров отказались.

Ну а пока поляки продолжает закупать российский газ у европейских трейдеров и закачивать его в свои хранилища по газопроводу Ямал-Европа.

Что касается Прибалтики, то Латвия в отсутствие поставок газа со стороны России и Польши с 24 августа была вынуждена распечатать запасы Инчукалнского газового хранилища. Текущий уровень его запасов снизился до 53%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

четырнадцать − четыре =