Гегемония долларов на глобальном мировом рынке подходит к концу. Указанный тезис озвучил глава Роснефти Игорь Сечин в ходе своего резонансного выступления на экономическом форуме в Баку.

Указанный процесс по мнению главы Роснефти является необратимым по нескольким причинам.

Прежде все завершается эпоха американского глобального цикла, в ходе которой США благодаря созданными ими финансовыми инструментам, коими являются ФРС и доллар, монопольно контролировали финансовые рынки и цены на энергоресурсы.

Стремительный рост крупных азиатских экономик привел к росту объемов потребления энергоресурсов этими странами и, соответственно, к росту цен на нефть, газ и уголь.

Если раньше США удавалось через биржевые механизмы сдерживать рост цен на ресурсы, то теперь эти возможности фактически утрачены.

США сейчас пытаются сдержать рост цен на нефть через различные санкционные механизмы, но этот лишь ускоряет переход стран от использования долларов, которые становятся рисковым финансовым инструментом.

Это приводит сразу к нескольким серьезным проблемам для США.

С конца 2021 года иностранные инвесторы сократили вложения в покупку американских долговых бумаг на 238 млрд долларов.

Доля американского доллара в резервах центральных банков мира снизилась до 55%. Это рекордно низкое значение доли доллара за последние 26 лет, несмотря на то, что курс американской валюты в этом году существенно укрепился по отношению ко всем другим 5-ти резервным валютам.

Сокращение покупки иностранными инвесторами американских гособлигаций приводит к тому, что Минфину США приходится больше занимать у ФРС.

США с 2020 года заняли у ФРС и напечатали почти 6 трлн долларов.

Это столько же наличности, сколько до этого было напечатано за предыдущие 40 лет. При этом в отличии от предыдущих волн так называемого количественного смягчения, то есть печати необеспеченной наличности, указанный процесс сопровождался не рекордным ростом курса акций американских компаний, а их рекордным падением.

Этот процесс также сейчас сопровождается и рекордным ростом цен в США на топливо, продовольствие, коммунальные услуги.

Иными словами, печать долларов перестала помогать американской экономике, как это было раньше вследствие снижения доверия со стороны иностранных инвесторов к перспективам американской экономики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

двенадцать − 3 =