Страны Большой семерки выступили против предложения Байдена и Макрона о предоставлении нового кредита Украине размером в 50 млрд долларов в связи с несогласием по условиям представления средств.

По информации телеканала CNN, администрация Байдена рассчитывала предварительно согласовать этот вопрос перед саммитом G7, который пройдет в Италии в период с 13 по 15 июня.

На нем ключевым вопросом станет дальнейшая поддержка Украины.

Известно, что Белый дом предложил западным союзникам одобрить выделение Украине нового кредита в 50 млрд долларов на финансирование украинского бюджетного дефицита под залог замороженных в западных странах российских активов.

С предложением американского минфина согласился на встрече с Байденом Макрон. Однако против этого выступили немецкий канцлер Шольц и итальянский премьер Мелони. Очевидно, что они опасаются ответных мер российского руководства в ответ на использование замороженных российских активов.

Американцы новой кредитной инициативой хотят подставить Евросоюз. Известно, что порядка 90% замороженных российских активов находится в странах ЕС. А это около 300 млрд долларов.

Минфин США предложил выделить Украине новый кредит размером в 50 млрд долларов из американского бюджета под гарантии российских замороженных активов.

Речь идет о том, что в случае невозможности возврата кредита украинским правительством в установленный срок США получат возмещение за счет российских активов, замороженных в странах Европы.

Указанной схемой США полностью страхуют свои риски перекладывая их на ЕС.

Российские власти ранее неоднократно предупреждали США и страны ЕС о готовности присвоить замороженные в России западные активы в ответ на конфискацию российских активов в западных странах.

Это означает, что в случае использование странами Европы российских активов в погашение американской кредитной помощи Украине Россия конфискуют замороженные в России средства европейских компаний.

Получится, что новая кредитная схема по дальнейшему финансированию Украины, предложенная США, создает серьезные риски для ЕС. Немудрено, что страны Европы ее поддерживать не хотят.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь