Европейское информ агентство Reuters сообщило, что страны «Большой семерки» в ближайшее время готовы объявить о введении предельной цены на покупку российской нефти.

Данную информацию европейским СМИ озвучили в Правительстве Германии.

Сообщается, что указанным решением страны Запада хотят «убить сразу 2-х зайцев»: и ограничить экспортные доходы России от продажи нефти на мировом рынке, и снизить собственные расходы на покупку нефти.

Предполагается, что введение потолка цен на российскую нефть автоматически приведет к снижению цен на всю остальную нефть, включая североморскую, канадскую, африканскую и ближневосточную.

Отмечу, что у данного плана есть немало скептиков в западных странах, которые не согласны с ограничением цен на нефть искусственных путем. По их мнению, любое искусственное сдерживание цены на нефть может привести к принятию всеми добывающими нефть странами общего соглашения о сокращении добычи нефти для недопущения снижения роста цен на черное золото.

Подобные механизмы активно реализуется сейчас, помятую о соглашении ОПЕК плюс, заключенном с участием России. Данное соглашение призвано частично ограничить добычу нефти. При этом ничто не мешает принять решение, направленное на снижение добычи нефти. А это приведет к еще более сильному ценовому скачку на топливо в мире.

Страны Запада привыкли к тому, что именно они контролируют цены на нефть, поскольку являются основными ее потребителями. Однако эти времена безвозвратно прошли.

В текущем году из 80 миллионов автомобилей, произведенных мировой автомобильной промышленностью, 50% авто было продано всего лишь в 2-х странах мира — Китае и Индии. Именно эти страны и являются теперь основными потребителями нефти и мире. Они готовы поглотить любой объем нефти.

Суммарные производственные возможности всех нефтедобывающих стран мира, то есть мировое предложение нефти, не поспевает за мировым спросом на нее. Индии, Китаю и другим развивающимся странам нефть остро необходима в промышленных целях.

Страны Запада «пожинают плоды» собственной политики по переносу производств в азиатские страны. Это и привело в конечном итоге к тому, что теперь страны Азии стали главными потребителями нефти и уже они являются приоритетными партнерами для крупнейших производителей нефти, включая Россию и страны ОПЕК.

Что касается России, то она пока спокойно реагирует на новости о возможности введения потолка цен на нашу нефть. Для нас основными потребителями нефти являются уже Китай и Индия, а не страны G7.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

одиннадцать + 12 =