Британской агентство Financial Times сообщило любопытные подробности обсуждения нового плана Еврокомиссии по энергетическому спасению Европы предстоящей зимой.

Напомню, что план этот предусматривает сокращение потребления газа всеми странами Евросоюз на 15% от запланированного использования голубого топлива на период с 1 августа 2022 года по 31 марта 3023 года.

Это первая базовая часть плана. Второй частью плана является право Еврокомиссии ввести состояние «общей готовности». Это аналог создания чрезвычайной ситуации. При введении данного режима Еврокомиссии будет вправе вводить новые и обязательные для всех без исключения ограничения на расходование газа.

Еврокомиссия также будет подробно отслеживать ситуацию с энергетической безопасностью каждой страны и давать поручение отдельным странам, имеющим лучшую ситуацию с точки зрения энергетической безопасности, делиться своим газом в пользу других – более нуждающихся.

Британские журналисты отмечают, что указанный план разработан Еврокомиссией ради спасения крупнейшей экономики Европы – Германии, которая зависит от импорта российского газа на 55%.

Перед Германией стоит неразрешимая задача найти почти 50 миллиардов кубометров газа. Полностью сократить потребление на эту величину невозможно, поэтому Еврокомиссия идет на помощь Германии, заставляя другие страны экономить свой газ для его последующего перенаправления немецким энергетическим компаниям.

Указанные меры позволят пережить зиму Германии, но не спасут немецкий бизнес и население от аномально высоких цен на все виды энергии.

При этом сейчас нет уверенности, что план Еврокомиссии будет претворен в жизнь. Против него активно выступает Польша, заявившая, что план Еврокомиссии составлен исключительно в интересах одной страны – Германии.

Нельзя спасать одну страны в Европе за счет энергетической безопасности всех других стран.

Однако все экономическое благополучие Европы держалось на мощной немецкой экономике, которая на пару с Францией содержала почти два десятка экономических иждивенцев, главными из которых являются Польша и все страны Прибалтики.

Помимо Польши против принятия плана выступила Франция, Испания, Португалия, Венгрия, Кипр, которые настаивают на необходимости разработки индивидуальных планов энергетического спасения для каждой страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

шестнадцать − восемь =