Американский журнал Wired сообщил, что Евросоюз принял решение о выделении миллиардов евро на сжигание деревьев. С учетом дефицита газа и невозможности полной замены выбывшим поставкам российского голубого топлива, европейские чиновники решили совершить энергопереход с газа на дрова.

Американские журналисты критикуют Евросоюз за принятия решения, противоречащего зеленым целям и заботе об экологии.

В этом году на фоне энергетического кризиса объем выбросов углекислого газа в странах Евросоюза вырос за счет сжигания древесины.

Сообщается, что рекордно высокие цены на газ, уголь и мазут вынуждают население активно переходить на дрова.

В настоящее время около 60% от всей возобновляемой энергии ЕС получает за счет биоэнергетики. Основным сырьем для биоэнергетики являются отходы от сельского хозяйства, включая навоз, а также древесина.

Навоз перерабатывается в биотопливо, а древесина просто сжигается на электростанциях для получения энергии.

Существенный рост спроса на навоз и дрова объясняется их крупными запасами и относительной дешевизной в сравнении с другими источниками топлива. Хотя в отношении древесины это характерно в меньшей степени.

Существующие ограничения на вырубку деревьях в европейских лесах, а также запрет на экспорт российской древесины, привели к росту цен на дрова в среднем в 2 раза относительно прошлогодних значений.

Представили лесного хозяйства Германии жалуются на то, что воры расхищают немецкие леса. Дошло до того, что жители Берлина начали спиливать деревья в городском парке. Чиновники Латвии предложили патрулировать городские улицы в ночное время, чтобы сократить случаи спиливания деревянных скамеек на дрова.

Рост спроса и цены на дрова ведет к расширению объемов незаконной вырубки лесов.

Еврокомиссия приняла обновленную Директиву о возобновляемых источниках энергии, согласно которой древесина отнесена к возобновляемому топливу. Теперь на сжигание лесов ЕС будет выделять субсидии лесным хозяйствам.

Сделано это для снижения зависимости континента от потребления газа.

Многочисленные экологические организации в Европе, а также лоббисты зеленой энергетики обеспокоены тем, что постепенный переход на использование навоза и древесины приведет к сокращению инвестиций и субсидий со стороны ЕС на развитие зеленой энергетики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

12 + 20 =