Газета The Washington Post написала о том, что лидеры европейских государств начали готовиться к вероятной победе на президентских выборах в США Дональда Трампа и к скорой торговой войне с Белым домом.

Трамп на прошлой неделе сделал 2 важных заявления относительно дальнейшего выстраивания отношений с Евросоюзом. Кандидат в президенты США предупредил о введении ввозных пошлин на европейские товары и о намерении отказаться от военной поддержки стран Европы, не выполнивших данные ранее обещания по увеличению взносов на содержание НАТО.

Генсек НАТО Столтенберг летал в Вашингтон для того, чтобы заострить внимание сотрудников американской администрации на том, как много американской военной техники покупают европейские союзники для укрепления своей обороны и блока НАТО в целом.

Вероятный отказ США от предоставления гарантий защиты странам Европы может привести к резкому падению в странах ЕС спроса на американское оружие и военную технику.

По данным The Washington Post, самой обсуждаемой темой в кулуарах Мюнхенского форума по безопасности на этот раз стал не поддержка Украины, а разговоры о необходимости создания общеевропейской армии, которая может заменить блок НАТО.

Отмечается, что ряд европейских лидеров обсуждают возможность приостановления взносов на содержание НАТО, выступая за перенаправление оборонного бюджета на финансирование альтернативного европейского проекта.

Однако до принятия внятного решения по мнению американских журналистов далеко. Канцлер Шольц и президент Макрон по традиции увязки в привычных спорах. Они пока не могут определиться с тем, кто должен взять на себя большую часть расходов в случае отказа другими странами ЕС от финансирования европейского военного блока.

А отказаться от европейского блока предположительно захотят страны Восточной Европы и Прибалтики, которые опираются на Вашингтон, а не на Брюссель при принятии сколь-либо важных решений.

Другим камнем преткновения на пути создания европейского НАТО являются американские военные базы в Европе и хранящееся на них ядерное оружие. Кто-то должен взять на себя ответственность за хранение этого оружия. Желающих это сделать среди стран Европы пока не нашлось.

Так или иначе, подытоживает американское издание, прошедший форум в Мюнхене впервые за долгое время стал не собранием уверенных и солидарных друг с другом западных политиков, а закулисной площадкой бедных гостей по поиску трудных решений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь