Анонсированная главой Пентагона Ллойдом Остиным спецоперация Страж процветания против йеменских хуситов для защиты судоходства в Красном море откладывается.

Накануне британский источник FT сообщил, что 3 европейские страны, давшие первоначально свое согласие на участие в операции, заявили о выходе из нее.

Речь идет об Испании, Франции и Германии.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель ранее заявлял о том, что все страны Евросоюза готовы присоединиться к американской инициативе ради восстановления безопасности судоходства в ключевых проливах.

Позднее европейские СМИ написали о том, что Евросоюз разрабатывает собственную операцию Atalanta в ходе которой боевые корабли стран ЕС выйдут из-под командования США. Вчера поступило сообщение, что решение о создании операции Atalanta для борьбы с пиратство в Красном море заблокировала Испания, воспользовавшаяся своим правом вето.

Спустя несколько часов испанские власти сняли вето, но при этом сообщили, что Испания принимать участие в военной операции не будет.

Тем временем, от участия в операции Страж процветания отказались ближайшие союзники США в лице Австралии и Канады.

Австралийские власти сообщили о том, что они решили сосредоточится на обеспечении собственных интересов в Тихом океане. При этом истинной причиной отказа от участия в спецоперации является уязвимость австралийского флота от ракетных атак и ударов беспилотников.

Вероятно, по аналогичным причинам от участия в операции Страж процветания отказались и канадские власти, которые ограничились отправкой в регион группы штабных офицеров, готовых поделиться с американскими генералами своим бесценным опытом.

При этом главным разочарованием для Белого дома стал отказ Саудовской Аравии присоединяться к американской инициативе. Без участия данной арабской страны указанная операция лишена практического смысла. Это попросту лишает США возможности развязать Большую войну на Ближнем Востоке столкнув лбами Тегеран и Эр-Рияд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь