Издание Politico сообщило, что страны Европы негативно относятся к идее главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен ввести потолок цен на российский газ.

Госсекретарь по делам Европы Лоранс Бун предложила ограничить цену на газ 50 евро за мегават-в час. Это эквивалентно примерно 500 евро с учетом текущего курса стоимости электроэнергии, что в 4 раза ниже биржевой цены на газ.

Многие европейские лидеры опасаются, что такая цена не устроит Газпром и он полностью прекратит поставку газа на экспортный рынок Европы.

Еврокомиссия предложила странам Европы поддержать такой ценовой предел на ближайшие 6 месяцев.

С учетом различной зависимости стран Европы от получения российского газа, отказ Газпрома от дальнейших поставок газа приведет к различным последствиям, начиная от роста закупочных цен на альтернативный сжиженный газ и вплоть до энергетического коллапса.

Вероятный отказ Газпрома от поставок российского газа совершенно точно ухудшит положение энергетических компаний Европы и при этом неизвестно как отразится на самом Газпроме, что совершенно не заботит европейский бизнес. Владельцы европейских промышленных предприятий в условиях рекордного роста цен заинтересованы лишь в снижении производственных расходов.

Это теоретически возможно лишь в случае согласия Газпрома на поставку газа по предельной цене. Однако в такую перспективу мало кто верит.

В ответ на первоначальную идею Еврокомиссии о ценовом пределе на газ вице-премьер правительства Испании Тереса Рибера призвала чиновников из Брюсселя не принимать поспешных решений и просчитать все возможные последствия.

Помочь с проработкой решения высказались немецкие власти. Германия инициирует создание государственной экспертной комиссии для определения оптимального подхода к ограничению цен на газ.

По мнению европейских экспертов эта мера направлена на затягивание решения о введении потолка цен на российский на газ на максимально длительный срок. А Германия, к слову, является наиболее зависимой страной Европы от получения российского газа.

В столь же зависимом положении от Газпрома, что и немцы, пребывают Чехия и Словакия. Обе эти страны уже выразили свое несогласие с введением ценового потолка на российский газ.

По мнению этих стран, полный отказ от поставок российского газа приведет к тому, что Германия, имеющая большие финансовые возможности и влияние в ЕС, будет выкупать свободные объемы газа для себя. В результате свободного газа для небольших стран Европы не останется либо расходы на его покупку станут неподъемными.

Свою позицию имеет и Польша, призвавшая ЕС ввести потолок цен на любой газ, поступающий в страны Евросоюза, включая российский, алжирский, американский, австралийский и норвежский.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

восемнадцать + семь =