The Wall Street Journal сообщило, что 2 сентября министры финансов стран Большой семерки (G7) планируют одобрить план по введению ценовых ограничений на российскую нефть.

Указанным планом западные политики намереваются добиться 2-х целей. Снизить доходы российского бюджета от экспорта нефтепродуктов и уменьшить затраты западных компаний на покупку нефти.

Предполагается, что введение потолка цен на российскую нефть приведет к снижению цен на любую другую нефть.

Сообщается, что инициатором ценовых ограничений является глава американского Минфина Джаннет Йеллен. Ее поддерживает британский коллега Надим Захави. О позиции министров финансов других стран, входящих в G7, не сообщается.

При этом сообщается, что некоторые главы финансовых ведомств опасаются, что Россия может отказаться от продажи своей нефти по более низким ценам. В перспективе это может привести к снижению добычи нефти в России.

Еще большее опасение вызывает позиция стран ОПЕК и Саудовской Аравии, которые для недопущения снижения цен на нефть, могут на время сократить объемы ее добычи.

В конечном итоге мировая добыча нефти снизится, а цена на нее существенно вырастет.

P.S. Я убежден, что два крупнейших экспортера нефти в мире (Саудовская Аравия и Россия) в случае введения потолка цен на российскую нефть договорятся о снижении объемов добычи черного золота.

Введение потолка цен на российскую нефть никаких дивидендов странам Запада не принесет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

двадцать − тринадцать =