Агентство Bloomberg сообщило, что все большее число стран в мире проявляют интерес к российской нефти.

В марте и апреле крупнейшим покупателем российской нефти стала Индия, в июне российские нефтяные компании заключили договоры на поставку дизельного топлива с нефтеперерабатывающими заводами из Бразилии. С начала июля крупные партии российской нефти отправляются на Ближний Восток.

Кто бы мог раньше подумать, что крупнейшие в мире экспортеры нефти станут импортировать российскую нефть. Однако введенные странами Запада санкционные ограничения предоставили возможность другим странам зарабатывать на перепродажи нефти из России.

До недавнего времени этим успешно промышляли индийские нефтяные компании, которые смешивали на своих НПЗ приобретенную по 80 долларов российскую нефть и отправляли ее в американский порт Нью-Джерси по 105-100 долларов за баррель.

Теперь заработать на российской нефти решили страны Ближнего Востока. Правда они выбрали в качестве основного рынка сбыта страны Евросоюза.

Европейские компании проявляют интерес к сортам тяжелой нефти, которым соответствует российский сорт Urals.

По данным нефтетрейдеров, опубликованным Bloomberg, в июне поставки российской нефти на Ближний Восток достигли отметки в 150 000 баррелей в сутки, а в начале июля они выросли до 220 000 баррелей в сутки.

Высоким спросом у ближневосточных покупателей пользуется мазут, который остро необходим европейские объектам энергетики для производства электроэнергии. Помимо мазута, ближневосточные перепродавцы наращивают покупки дизельного топлива и авиационного керосина.

Основной объем российских нефтепродуктов отгружается в центр хранения нефти, расположенный в Фуджейре — это портовый город в Объединенных Арабских Эмиратах.

Отмечу, что с сентября Россия начнет поставлять крупные партии дизельного топлива в Бразилию государственной компании Petrobras.

Вчера министр иностранных дел Бразилии Карлос Франка заявил, что Бразилия намерена купить у России столько нефти, сколько Россия сможет продать.

Потребности в закупки нефтепродуктов у Бразилии безграничны.

Вчера Международное энергетическое агентство сообщило, что Россия внесла наибольший вклад в рост мировой добычи в этом году, хотя до этого указанное агентство пророчило падение добычи нефти в России на 20% в результате западных санкций.

В июне объем российского экспорта нефтепродуктов достиг самого высокого уровня с 2016 года, сообщил Bloomberg.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

четыре × 4 =