Американский президент Джо Байден, немного оправившийся от коронавирусной инфекции, публично заявил, что его главной целью деятельности до окончания президентского срока и начала новых выборов на пост главы государства станет борьба с ростом цен на бензин в США.

Единственным способом достичь желанной цели, по мнению американского лидера, является пресловутый потолок цен на российскую нефть.

Только за счет снижения цены продажи российской нефти можно добиться снижения общемировых цен на топливо.

Этими словами Джо Байден подтвердил результаты провальных переговоров с королем и наследным принцем Саудовской Аравии, которые заявили о неспособности физически нарастить добычу нефти ранее 2027 года.

Теперь все усилия американской администрации сосредоточены на осуществлении 2-х противоположных задач. Задача первая заключается в стремлении простимулировать Россию на дальнейший рост добычи нефти, а задача вторая заключается в снижении доходов российских компаний от экспорта нефти.

Решить обе эти задачи возможно лишь путем существенного уменьшения закупочной цены на российскую нефти. При этом важно не перегнуть палку и сохранить цену на таком уровне, чтобы продажа нефти была выгодна России, но при этом лишила бы ее текущих сверхдоходов.

Недавно российский вице-премьер Александр Новак заявил, что Россия откажется от экспорта нефти, если российские компании столкнуться с угрозой ее продажи себе в убыток.

По оценкам американских экспертов, ввиду низкой себестоимости добычи нефти в России, для российских компаний выгоден экспорт при цене нефти, начиная от 40 долларов за баррель.

Соответственно, задачей США является снижение закупочной цены на российскую нефть в район от 40 до 60 долларов.

Однако в текущих условиях указанный план является абсолютно нереализуемым, поскольку в снижении цены на российскую нефть до указанного уровня не заинтересована ни одна нефтедобывающая страна.

Я полагаю, что главной целью визита Байдена в Саудовскую Аравию был не призыв американского лидера увеличить добычу ближневосточной нефти. Американские экономические эксперты в госдепартаменте прекрасно осведомлены о том, что страны ОПЕК не способны существенно нарастить добычу в краткосрочный период.

Байдену принципиально важно было понять, будет ли Саудовская Аравия сокращать добычу своей нефти при введении потолка цен на российскую нефть для недопущения снижения общемировых цен на черное золото.

На следующий день после завершения переговоров с Байденом, глава МИД Саудовской Аравии сообщил, что эта страна продолжит придерживаться сделки с Россией по ограничению добычи нефти в целях контроля за уровнем цен.

Полагаю, что введение потолка цен на российскую нефть приведет к сокращению добычи нефти странами ОПЕК. А это приведет к росту биржевых цен до уровня, выгодного всем продавцам нефти, включая Россию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

шестнадцать − двенадцать =