Издание Reuters сообщило, что сразу 5 крупных промышленных групп, объединяющих сотни промышленных предприятий Европы, обратились к руководству Евросоюза с призывов отказаться от введения каких-либо ограничений на импорт российского алюминия.

Инициаторами обращения стали Европейская федерация потребителей алюминия (FACE), немецкий союз содействия развитию экономики (BWA), Национальная ассоциация итальянских производителей литейного оборудования (Amafond), Итальянская ассоциация стали (Assofermet) и Итальянская ассоциация литейщиков (Assofond).

Указанные промышленные союзы отметили, что отказ от поставок российского алюминия обернется закрытием тысяч предприятий по всей Европе.

Отмечается, что ежегодно спрос на алюминий в мире растет на 7%. Основными потребителями алюминия являются Китай, Евросоюз и США.

Основной объем алюминия используется на нужды транспортной и строительной отрасли.

Крупнейшим в мире производителем и поставщиком алюминия является российская компания Русал.

Агентство Bloomberg ранее сообщило, что Белый дом рассматривает возможность введения ограничений на импорт российского алюминия и призывает Евросоюз ввести ввести санкции против Русала.

Американские эксперты отмечают, что после того как США в 2018 году ввели санкции против Русала, стоимость алюминия на мировом рынке подскочила сразу на 29%.

Европейские компании активно используют российский алюминий, отличающийся высоким качество и сравнительно низкой ценой в машиностроении, в автомобилестроении, при изготовлении фюзеляжа самолетов, при строительстве домов, при создании систем кондиционирования.

Европейские промышленные ассоциации заявил, что все те, кто выступает за запрет поставок алюминия в Европу являются либо основными конкурентами Русала либо активно закупают российский алюминий путями, недоступными европейской промышленности.

Очевидно, что идею введения запрета на поставки российского алюминия в Европу активно продвигает американская администрация.

США хотят, как и в случае с газом, запретить европейским компаниям покупать дешевый российский алюминий и импортировать дорогой американский.

Выгоду от новых санкций получит американский поставщик Alcoa, который является конкурентом Русала.

При этом США после введения запрета на поставки российского алюминия в Европе сами продолжат его активно покупать у Русала. Сообщается, что с марта текущего года США и ЕС увеличили импорт российского алюминия на 70%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

семнадцать − одиннадцать =