Американские обозреватели журнала The Wall Street Journal сообщили, что руководство США обратились к президенту Белоруссии Александру Лукашенко с просьбой разрешить транзит украинского зерна через белорусскую границу в сторону прибалтийских морских портов.

Американские власти готовы рассмотреть возможность снятия ограничений на экспорт белорусских калийных удобрений в США и Европу в обмен на сотрудничество с американскими властями.

При этом американские политики предупредили белорусское руководство, что пока речь идет не о постоянном, а о временном снятии санкций с Беларуськалия сроком на 6 месяцев.

В обмен на это предложение президент Белоруссии должен разрешить транзит украинского продовольствия по железной дороге в морской порт, находящийся в литовском городе Клайпеда.

Оттуда США планирует организовать распределение украинского зерна по европейским и американским портам.

Американские СМИ сообщают, что ранее с аналогичной просьбой, но уже к российским властям, обращался генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он также сообщил, что западные страны готовы снять ограничения на экспорт российских минеральных удобрений в случае пропуска российскими вооруженными силами торгового флота Украины, груженного украинским зерном.

Российский полномочный представитель в ООН данную информацию подтвердил, заявив что западные страны фактически хотят обменять украинское зерно и продовольствие на поставки в Украину оружия.

Естественно, что Россия на такой обмен не пошла и ответила на предложение категорическим отказом. Украинское руководство данную ситуацию не комментирует, поскольку это может вызвать недовольство граждан, беспокоящихся о дефиците продовольствия в стране.

Ранее американские СМИ сообщали, что в украинских морских портах скопилось 20 миллионов тонн зерна, а по данным ОНН с территории Украины можно вывезти до 25 миллионов тонн зерна и дефицитного растительного масла. Значительная часть зерна хранится в зерновых терминалах в морском порту Одессы.

Американские СМИ сообщают, что белорусский президент прилетит в Сочи на встречу с Владимиром Путиным, в ходе которой обсудит перспективы экономического и военного сотрудничества России и Белорусии.

При этом представляется крайне маловероятным, что Александр Лукашенко в текущей ситуации пойдет на сделку с американской администрацией, несмотря на то, что эта сделка экономически выгодна Белоруссии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

5 + 18 =