Американские власти сообщили о том, что администрация Байдена ведет переговоры с правительством Нетаньяху о создании в секторе Газа нового временного палестинского правительства взамен текущего. 

Указанные переговоры осложняются тем, что Белый дом готов оказать Израилю поддержку в этом вопросе лишь в случае добровольного ухода в отставку израильского премьера Нетаньяху. 

По данным The Washington Post, Джо Байден недоволен тем, что израильские власти не могут организовать доставку мирным палестинцам гуманитарной помощи из США. Команда Байдена планировала сделать из этой акции пиар-компанию в целях приобретения сторонников среди исламского и мусульманского населения, проживающего в штатах. 

В задачи Нетаньяху входил контроль за тем, чтобы американская помощь досталась бы исключительно мирным жителям, а не боевикам движения ХАМАС. Обеспечить это должны были военнослужащие израильской армии. 

Однако Нетаньяху решил не рисковать жизнями израильских военных и вместо наземной операции в секторе Газа ограничился новыми ракетными ударами по военным и гражданским объектам, в которых предположительно могли находиться сторонники ХАМАС. 

В итоге американский гуманитарный конвой так и не попал в сектор Газа. Генсек ООН Антониу Гутерриш, которого американцы направили в Египет на контрольно-пропускной пункт Рафах заявил о том, что у него болит сердце от вида как мирные палестинцы страдают без еды и лекарств, не получая американской гуманитарной помощи. 

Накануне министр обороны Израиля Галант заявил о том, что власти Израиля не планируют оккупировать сектор Газа, а добиваются лишь прихода к власти в Палестине адекватных людей, которые будут выступать за мир и безопасность на Ближнем Востоке. 

Указанная идея в планы США не входит, поскольку противоречит главному принципу американской внешней политики – разделяй и властвуй. Эта политика направлена на снижение влияния правящих элит, дробление государств на части по этническо-религиозному принципу, которые должны быть обречены на вечную борьбу между собой и на обращение за помощью к мудрому арбитру в лице США, который позволит урегулировать конфликт на время с выгодой для себя. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь