Американские власти осознали бесперспективность идеи по перекладыванию содержания Украины на плечи Евросоюза и анонсировали выдачу Украине нового пакета американской помощи.

Глава минфина США Джаннет Йеллен сообщила, что эта помощь будет оформлена в виде кредита. При этом ввиду отсутствия у просроченного киевского режима денег на его погашение вероятным источником возврата кредита станут доходы, полученные всеми странами мира от заморозки российских активов.

Размер американского кредита составит 50 млрд долларов. Он примерно будет соответствовать размеру бюджетного дефицита Украины в следующем году. При этом США примут решение о выдаче кредита  только в том случае, если Евросоюз продлит антироссийские санкции на неопределенный срок.

Указанным заявлением американские власти решили шантажировать ЕС дескать либо вы сейчас продлеваете санкции против РФ либо мы (США) отказываемся от дальнейшего финансирования Украины.

Отдельно при этом необходимо отметить, что США хотят поддерживать Украину на плаву за счет доходов, получаемых ЕС от заморозки российских активов.  

Известно, что наибольшая часть замороженных активов Банка России хранится в Бельгии на счетах депозитария Euroclear.

По оценкам западных экономистов, ежегодно на получении процентов с замороженных российских активов Euroclear зарабатывает от 3 до 5 млрд долларов.

Из этого следует, что американский Минфин рассчитывает отбить новые вложения в убыточный киевский проект примерно за 15 лет. Для США это, мягко говоря, не выгодная, но вынужденная инвестиция. В Белом доме понимают, что без новой дозы американской финансовой помощи Украина как государство не выживет. А это поставит крест на планах Вашингтона оттянуть закат американской гегемонии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь